Changer en lot les dates d’échéance des abonnés selon leur catégorie d’utilisateur

Vous êtes ici :
< Retour

Voici comment changer en lot des dates d’échéance des abonnements des membres (au début de l’année scolaire par exemple). Cette méthode utilise un rapport guidé pour créer une liste d’utilisateurs à modifier. Vous pouvez également modifier les dossier d’utilisateurs selon la date d’expiration de leur abonnement, selon vos besoins.

Repérer les utilisateurs à modifier

1. Dans Koha, aller dans Bilans et statistiques > Créer un rapport guidé
  2. À l’étape 1, choisir le module « Utilisateurs »
  1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. Ne rien changer à l’étape 2, cliquer sur « Suiv. >> »
  3. À l’étape 3, choisir « Numéro de carte / borrowers.cardnumber » et cliquer sur « Ajouter »
  1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. À l’étape 4, cocher la case « Catégorie utilisateur » et choisir la catégorie dans le menu déroulant
  1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. Ne rien changer à l’étape 5, cliquer sur « Suiv. >> »
  3. Ne rien changer à l’étape 6, cliquer sur « Terminer »
  4. Cliquer sur « Enregistrer »
  5. Donner un nom au rapport
  6. Classer le rapport dans un groupe/sous-groupe au besoin
  1. Cliquer sur « Sauvegarder le rapport »
  2. Cliquer sur « Exécuter le rapport »
  3. Cliquer sur « Télécharger » et choisir « Texte séparé par un point virgule (.csv) »
  1. Sauvegarder le fichier sur son ordinateur

Modifier en lot les dossiers d’usagers

1. Aller dans Outils > Modification d’un lot d’utilisateurs
  2. Dans la section « Utiliser un fichier », cliquer sur « Parcourir » (ou Browse) et choisir le fichier enregistré précédemment
  1. Cliquer sur « Continuer »
  2. Au besoin, décocher les utilisateurs qui ne doivent pas être modifiés
  3. En bas de la page complètement, entrer la nouvelle date d’expiration
  1. Cliquer sur « Enregistrer »

Note : l’opération peut prendre quelques moments.

Sources d’erreurs

Si votre Koha donne des erreurs après la modification, voici une piste de solution:

Date d’expiration / échéance

Commencer par vérifier la date d’expiration / échéance que vous avez choisie dans le formulaire de modification, car il se peut que celle-ci n’existe pas encore dans votre calendrier Koha (Outils > Calendrier ).

Solution

1. Consulter votre calendrier Koha
  2. Trouver la dernière date du calendrier Koha
  3. Choisir une date d’expiration qui est inclue dans votre calendrier Koha
  4. Modifier vos dossiers utilisateurs