À l’aide d’un fichier de type (.csv), l’outil d’«Importation des données d’utilisateurs» permet de créer rapidement plusieurs dossiers d’utilisateurs ou modifier des dossiers déjà existants. Cet outil est particulièrement utile durant la rentrée scolaire. Il suffit d’avoir un fichier avec les données personnelles d’élèves (ex. nom, adresse, adresse courriel, année d’étude, groupe scolaire, bibliothèque de rattachement, catégorie d’utilisateur, etc.) pour ensuite le télécharger dans Koha. Lors de l’importation, il est aussi possible de faire une mise à jour de champs par défaut, dont la dates d’expiration des dossiers déjà existant.

Attention!

Le changement en lot de dossiers d’employés semble causer des erreurs. L’outil semble effacer certaines permissions d’accès Koha.

Il n’est donc pas recommandé de faire des changements en lot pour les catégories d’utilisateurs ayant des permissions d’accès.

Créer un fichier CSV

L’outil d’importation de données utilisateurs a besoin d’un fichier de type .CSV. Les données devront être séparées par des virgules « , » et des guillemets double (anglais) . Voir l’article suivant pour bien configurer votre logiciel tableur (ex. Excel, LibreOffice): Paramètres de fichier .csv .

Vous pouvez créer votre fichier maison ou utiliser un fichier modèle par rapport SQL pour faire la base du fichier d’importation.

Attention!

Afin de pouvoir importer le fichier d’utilisateurs, il sera important d’inclure les colonnes suivantes:

– cardnumber : le numéro de carte de l’utilisateur
surname: nom de famille de l’utilisateur
branchcode: code de la bibliothèque de rattachement de l’utilisateur (trouver le code de votre succursale dans Administation > Site )
categorycode: le code de catégorie de l’utilisateur (trouver le code de catégorie d’utilisateur dans Administration > Catégorie d’utilisateur )

!!! Les colonnes devront être identifiées avec ces termes exacts. Gardez les termes anglais comme noms de colonnes. (voir image ci-dessous)

Le fichier peut contenir plusieurs champs. Utilisez les termes anglais pour identifier les noms de colonnes. Voir la liste complète de noms de champs dans Outils > Importation de données utilisateurs > section de droite

Attention!

Ne pas inclure de champs dont vous ne voulez pas modifier. Effacez les noms de colonne qui n’ont pas de données.

Note

Si vous avez inclus des dates dans votre fichier, assurez-vous de respecter le format de date défini dans la préférence système « dateformat » ou utilisez le format ISO de date ‘2020-08-28’.

Une fois vos données recueillies, sauvegarder le fichier en format (.csv).

Importer le fichier CSV modifié dans Koha

Attention!

Le changement en lot de dossiers d’employés semble causer des erreurs. L’outil semble effacer certaines permissions d’accès Koha.

Il n’est donc pas recommandé de faire des changements en lot pour les catégories d’utilisateurs ayant des permissions d’accès.

Dans Koha, aller dans Outils > Importation des données utilisateurs

1 Remplir le formulaire

• Fichier à importer : choisir le fichier CSV créé précédemment

• Champ à utiliser pour le test de concordance : Numéro de carte

• Définir des valeurs par défaut (optionnel):
    ses valeurs seront appliquées à tous les utilisateurs du fichier
  • Si une entrée concordante est déjà dans la table des utilisateurs :

que doit faire Koha si un dossier d’usager existe déjà?

• choisir l’option —> Écraser l’utilisateur existant avec celle-ci

• Attributs de l’utilisateur :
    • choisir —> Remplacer uniquement les attributs utilisateurs qui sont inclus
      Cette option vous évitera de perdre des données.

2. Cliquer sur «Importer»

Voir aussi

Changer en lot les dates d’échéance des abonnés selon la date d’échéance de leur abonnement
Changer en lot les dates d’échéance des abonnés selon leur catégorie d’utilisateur
Rapport SQL: fichier modèle d’importation de données d’utilisateur

Ressources de la communauté

Manuel Koha: Importation de données utilisateurs (fr)
Koha manual: Import patrons (en)

Last Updated On septembre 18, 2020