Modifier en lot le type de document selon la cote

< Retour

On veut parfois associer un type de document à tous les exemplaires qui ont une certaine cote ou un certain caractère dans la cote.

Dans cet exemple, nous changerons le type de document de tous les exemplaires dont la cote se trouve dans les 8XX.

Trouver les exemplaires à modifier

1. Aller dans Recherche avancée
  2. Cliquer sur « Aller à la recherche d’exemplaires »
Capture d'écran du formulaire de recherche avancée, le lien vers la recherche d'exemplaires et mis en évidence
  1. Dans la troisième section, celle qui permet de cherche par code-barres, choisir « Cote » dans le menu déroulant
Capture d'écran du formulaire de recherche d'exemplaires, la section pour la recherche par code-barres et autres est mise en évidence
  1. Dans le champ de recherche, faire une recherche pour la cote. Pour l’exemple, nous cherchons toutes les cotes qui commencent par 8, la formule de recherche est donc 8%
Astuce

Dans ce champ, il est possible d’utiliser des caractères génériques pour remplacer certaines parties de cotes.

Le symbole de pourcentage (%) remplace aucun ou plusieurs caractères. Il peut être utilisé au début, au milieu ou à la fin de la chaîne à trouver.

Exemples :

• 8% trouvera 863.52, 8ABC, 8, 8 ABC, etc.
  • %8 trouvera J 458, 972.398, 8, ABC8, etc.
  • %8% trouvera 863.52,972.398, 978.342, J 458, J458.63, 8, 8 ABC, ABC8, AB 83 CF, etc.
  • 8%8 trouvera 863.58, 88, 8 ABC8, etc.

Le souligné (_) remplace un caractère. Il peut être utilisé au début, au milieu ou à la fin de la chaîne à trouver.

Exemples :

• 8_ trouvera 86, 8A, etc.
  • _8 trouvera 78, A8, etc.
  • _8_ trouvera 783, A8C, etc.
  • 8_8 trouvera 838, 8A8, etc.
  • 8__8 trouvera 8538, 8AB8, etc.

Il est possible de combiner ces caractères génériques pour trouver des cotes très précises.

Exemples :

• 8%A__ trouvera 853.62 ARN, 8ABC, 8 ABC, etc.
  • _ 8% trouvera J 843.62, C 848, K 8, C 848.7, etc.
  1. Cliquer sur « Rechercher »
  2. Cliquer sur « Exporter tous les résultats vers » et choisir « Fichier des codes-barres »
Capture d'écran de la liste de résultats de la recherche d'exemplaires, le curseur de la souris est sur l'option Fichier des codes-barres dans le menu déroulant Exporter les résultats vers
  1. Enregistrer le fichier de codes barres sur l’ordinateur
Attention

S’il y a plus de 1000 résultats, vous devrez faire la modification en plusieurs lots. Dans ce cas, séparez le fichier de codes-barres en plusieurs fichiers en l’ouvrant dans un éditeur de texte (Notepad, Text Editor, Notepad++, etc.) et en copiant des lots de moins de 1000 codes-barres dans de nouveaux fichiers.

Modifier les exemplaires en lot

1. Aller dans Outils > Modification d’exemplaires par lot
  2. Dans la section « Utiliser un fichier », choisir l’option « Fichier des codes-barres »
Capture d'écran de l'outil de modification d'exemplaire par lot, l'option Fichier des codes-barres est mis en évidence
  1. Cliquer sur « Parcourir » (ou Browse) et choisir le fichier de codes-barres créé précédemment
  2. Cliquer sur « Continuer »
  3. Vérifier la liste des exemplaires qui seront modifiés, au besoin, décocher les exemplaires qui ne doivent pas être modifiés
  4. Dans le formulaire au bas de la page, choisir le type de document à assigner à tous les exemplaires
  1. Cliquer sur « Enregistrer »

Si le but est éventuellement de supprimer l’ancien type de document, il sera nécessaire de modifier aussi les notices (zone 942$c type de document au niveau de la notice).