Si vous faites affaire avec le SQTD ou un autre fournisseur de notices, vous pouvez importer le fichier de notices dans Koha.

L’importation se fait en deux étapes : la préparation, puis l’importation. Lors de la préparation, Koha effectue plusieurs actions comme la recherche de doublons et la modification de notices. Puis, lors de l’importation

Préparation des notices

1. Aller dans Outils > Préparer les notices MARC pour l’importation
  2. Cliquer sur « Parcourir » et choisir le fichier de notices à importer
  3. Cliquer sur « Téléverser le fichier »
  1. Remplir le formulaire
    • Notes à propos de ce fichier : note interne pour identifier l’importation
    • Type de notices : bibliographique ou autorité
    • Encodage de caractères : sert à l’encodage du fichier, particulièrement important en français à cause des accents et autres signes diacritiques.
      Par défaut, UTF-8 est assumé, toutefois, si votre fournisseur vous indique que le fichier utilise un encodage différent, ou si vous voyez que les accents ne s’affichent pas correctement une fois importés, vous pourrez changer la configuration ici.
    • Format : à moins d’information contraire de votre fournisseur, choisir MARC.
    • Utiliser le modèle de modification MARC
      • Modifier les notices en utilisant le modèle suivant : choisir un modèle de modification MARC pour faire des changements en lot dans les notices entrantes.
    • Règles de concordance (détecteur de doublon)
      • Choisir la règle à appliquer
      • Action si une notice concordante est trouvée : choisir ce ce doit faire Koha s’il trouve une notice qu’il considère un doublon
        • Remplace la notice existante avec la notice entrante : choisir cette option si vous voulez écraser des notices sommaires avec des notices plus complètes par exemple;
        • Ajouter la notice importée : choisir cette option si vous voulez voir les doublons et choisir de les fusionner manuellement ensuite; ou,
        • Ignorer les notices importées (les exemplaires peuvent être traités) : choisir cette option si vous voulez importer seulement les exemplaires et les attacher à vos notices existantes.
      • Action si aucune notice concordante est trouvée : choisir ce que doit faire Koha s’il ne trouve pas de doublon dans le catalogue
        • Ajouter la notice importée : choisir cette option si vous voulez importer les nouvelles notices (c’est généralement l’option à choisir); ou,
        • Ignorer les notices importées : choisir cette option si vous voulez seulement faire une modification des notices qui existent déjà, sans ajouter de nouvelles notices
      • Vérifier les données exemplaires incluses : choisir si oui ou non les exemplaires dans les notices entrantes doivent être ajoutés. Généralement, les fichiers du SQTD ou de fournisseurs de notices ne contiendront pas d’exemplaires.
  2. Cliquer sur « Traiter pour import »

Koha présentera un résumé de la préparation.

Importation des notices

1. Cliquer sur « Gérer les notices préparées »
  2. Vérifier si les titres de documents sont affichés correctement. Sinon, recommencer en changeant l’encodage à l’étape 4.
  3. Cliquer sur le bouton « Importer dans le catalogue »

L’outil «Gérer les notice MARC préparées» liste toutes les notices ajoutées. Il suffit de cliquer sur le numéro de notice pour accéder à celles-ci. La notice ouvrira dans un nouvel onglet de page. Vous pourrez donc retourner facilement à l’outil pour continuer vos vérifications.

Last Updated On juin 28, 2019