Une réservation est considérée «Expirée» lorsque celle-ci n’a pas été récupérée X nombre de jours après la mise de côté.

Cet article montrera comment paramétrer le délai d’expiration, ajouter des frais de réservations expirées, ainsi que la possibilité d’activer la fonction d’annulation automatique de réservations expirées par scripts informatiques.

Paramètres

Délai d’expiration

Koha possède une préférence système qui permet de déterminer après combien de jour une réservation est considérée expirée. Cette préférence est appelée: ReservesMaxPickUpDelay.

Inscrire le nombre maximum de jour pour récupérer une réservation. Après ce délai, la réservation sera marquée «Expirée».

Frais de réservation expirée

Si vous préférez facturer les réservations expirées (et non-réclamées) par l’usager. Utilisez la préférence système ExpireReservesMaxPickUpDelayCharge et inscrire le montant des frais a facturé.

Une fois expirée, les frais seront ajoutés au dossier de l’usager après l’annulation de la réservation.

Annulation automatique de réservations expirées

Koha offre la possibilité d’annuler automatiquement les réservations expirées. Il faut alors activer un script informatique misc/cronjobs/holds/cancel_expired_holds.pl . À chaque nuit, ce script se chargera de vérifier et annuler les réservations si elles sont expirées. Si vous avez paramétré des frais de réservation expirée, ils seront facturés automatiquement aux dossiers des usagers.

Contactez inLibro pour faire la demande d’activation du script d’annulation automatique de réservation expirées.

Liste de réservations

Les réservations en mise de côté, celles qui sont prêtes à être récupérées par les usagers sont toutes répertoriées dans une liste de «Réservations en attente de retrait».

Pour consulter cette liste:

Aller dans Module > Circulation > Réservations en attente de retrait (premier onglet – gauche)

Koha vérifie a chaque nuit si une réservation en mise de côté respecte le paramètre d’expiration. Si la réservation atteint le nombre de jours mentionné, Koha la marquera comme «Réservation Expirée», elle sera ensuite transférer dans l’onglet «Réservation en attente de retrait depuis X nombre de jours».

Finalement, un employé devra traiter les réservations expirées. (voir l’article Comment annulée une réservation expirée? )

À noter: si vous avez activé la fonction d’annulation automatique de réservations expirées, Koha traitera automatiquement les réservations expirées. Une fois traitées, ces réservations seront retirées complètement des listes de «Réservations en attente de retrait». –> Aucune action d’employé est requise.

Last Updated On juillet 27, 2020