Vous avez des réservations en attente qui ont expirées avant d’être récupérées par les usagers. Comment faire pour annuler la réservation?

Cet article discute de l’annulation manuelle de réservations expirées.

Consultez la page suivante pour paramètres de configuration de réservations expirées.

Il est aussi possible de programmer l’annulation automatique de réservations expirées (cliquez sur le lien pour les paramètres nécessaires.

Pour annuler une réservation expirée (non réclamée), on peut procéder de 2 façons:

Annulation par liste de réservations en attente de retrait

Pour consulter la liste de réservations en attente de retrait depuis X nombre de jours:

1 Aller dans module Circulation > Réservation en attente de retrait

2. Choisir l’onglet Réservation en attente de retrait depuis X nombre de jours (onglet de droite)

3. Trouver la réservation et cliquer sur le bouton «Annuler la réservation» situé à droite

4. Dans la nouvelle fenêtre, confirmer l’annulation de réservation avec le bouton «Ok».

4. Faire le retour du document.

Le retour permettra de voir si d’autres usagers ont réservé ce document.

Si vous avez activé la préférence système ExpireReservesMaxPickUpDelayCharge pour facturer les frais de réservation expirée (non-réclamée), Koha ajoutera des frais au dossier de l’usager après l’annulation de la réservation.

Annulation par retour et bouton annulation de réservation

1 Faire le retour du document avec réservation expirée

Une fenêtre d’avertissement de réservation sera affichée.

2. Cliquer sur le bouton «Annuler la réservation»

3. Faire un second retour pour vous assurez que la réservation dont vous venez d’annuler est disparue.

Si votre documents est bien populaire, il se peut qu’il y est d’autres usagers qui attentent la disponibilité de ce titre. Le second retour fera en sorte d’activer la réservation suivante de la liste d’attente.

Si vous avez activé la préférence système ExpireReservesMaxPickUpDelayCharge pour facturer les frais de réservation expirée (non-réclamée), Koha ajoutera des frais au dossier de l’usager après l’annulation de la réservation.

Last Updated On juillet 27, 2020