Raccourcis clavier

< Retour

Il existe quelques raccourcis clavier pour faciliter votre travail.

De base

Koha permet les outils de base:

• Ctrl + C : copier
  • Ctrl + V : coller
  • Ctrl + Z : annuler la dernière action afin de récupérer du contenu effacé par erreur
  • tab: la touche «Tab» permet de naviguer dans tous les boutons cliquables de la page. Une fois l’option trouvée, appuyer sur la touche «Entrer» pour choisir où vous désirez aller.

Options autour de la boîte de recherche

Pour naviguer rapidement entre les onglets autour de la boîte de recherche, faire l’une des combinaisons de deux touches:

• Alt + q : ramène automatiquement à l’onglet de «Recherche dans le catalogue»
  • Alt + w: renvoie à l’onglet de «Renouveler»
  • Alt + r: renvoie à l’onglet «Retour»
  • Alt + u: renvoie à l’onglet «Prêt». Il ne reste qu’à scanner le numéro de carte utilisateur

note: sur un poste MAC: remplacer «alt» par la touche «Option»

(Version 23.05 et plus seulement)

Quelques changements ont été apportés dans la version 23.05 pour améliorer l’expérience utilisateur et réduire les clics. Koha permet maintenant de choisir l’option autour de la boîte de recherche sans l’usage de la souris.

boîte de recherche de la version 23.05

Si vous avez déjà sélectionné la boîte de texte, vous pouvez changer d’option en appuyant plusieurs fois sur la touche «Tab». Une fois le curseur sera sur votre option (Circulation, Retour, Renouveler, Rechercher d’utilisateur et Recherche dans le catalogue ), appuyer sur «Entrer» et taper le texte ou scanner le code-barre.

Astuce

Pour aller directement à la page de recherche avancée, faire «alt + q» et appuyer sur la touche «Entrer» et Koha devrait ouvrir le formulaire de recherche avancée.

Éditeur avancé de catalogage

voir les articles:
Comment utiliser le presse-papiers de l’éditeur avancé de catalogage?
Catalogage: Raccourcis clavier de l’éditeur avancé
Clavier virtuel de l’éditeur avancé

Ressources de la communauté

Koha Manual (en anglais): https://koha-community.org/manual/latest/en/html/faq.html#keyboard-shortcuts

(en anglais) Are there any keyboard shortcuts in Koha? de ByWaters , un fournisseur Koha aux États-Unis.