Il est possible de regrouper des réservations déjà placées afin qu’elles soient satisfaites par le premier exemplaire disponible parmi les notices ou les exemplaires concernés.
Cette opération s’effectue dans l’interface professionnelle, à partir du dossier de l’utilisateur. Elle permet également d’ajouter des réservations à un groupe existant.
Lorsqu’un exemplaire satisfait la réservation du groupe, les autres réservations du groupe ne déclenchent pas de nouvelle mise de côté pour cet utilisateur. Elles sont automatiquement annulées lorsque l’exemplaire ayant satisfait la réservation est emprunté.
Regrouper des réservations existantes
S’y rendre : Utilisateurs > Rechercher un utilisateur > Réservations
- Accéder au dossier de l’utilisateur.
- Dans l’onglet Réservations, sélectionner les réservations à grouper.
- Cliquer sur « Regrouper les réservations sélectionnées ».

- Vérifier l’écran de confirmation, qui indique si des réservations appartenant déjà à un groupe seront déplacées.
- Cliquer sur « Grouper » pour confirmer.

Les réservations sélectionnées sont regroupées. Si certaines appartenaient déjà à un groupe, l’opération crée un nouveau groupe plutôt que de modifier le groupe existant.
Cette opération attribue un nouvel identifiant de groupe aux réservations regroupées.
Consulter un groupe de réservations
Dans le dossier de l’utilisateur, la table des réservations comporte une colonne « Groupe de réservations ». Le numéro affiché permet d’identifier les réservations appartenant à un même groupe.

Cliquer sur ce numéro pour afficher les options suivantes :
- Sélectionner le groupe de réservations : sélectionne toutes les réservations du groupe, notamment pour les annuler, les suspendre ou reprendre leur suspension.
- Séparer les réservations : l’annulation de la réservation en attente peut également permettre d’annuler l’ensemble du groupe.
Annuler une réservation d’un groupe
Le comportement dépend de l’état du groupe :
- Aucune réservation n’est satisfaite : l’annulation d’une réservation individuelle n’annule pas tout le groupe. Si le groupe ne contient plus que deux réservations, celle qui reste devient automatiquement une réservation standard.
- Une réservation satisfaite : l’annulation de la réservation en attente peut également permettre d’annuler l’ensemble du groupe.
Voir aussi
Ressources de la communauté Koha
- Manuel Koha (français)
- Koha Manual (anglais)