You are here:
  • KB Home
  • Koha
  • Administration
  • Vérifier l'historique de prêt au moment du prêt pour savoir si l'utilisateur a déjà emprunté un document
< Back

Si un usager est incertain s’il a déjà emprunté un document en particulier, il est possible de paramétrer Koha pour qu’un avertissement soit affiché si c’est le cas.

Attention!

Cette fonctionnalité ne fonctionnera pas si les prêts sont anonymisés.

Activer pour tous les utilisateurs

Préférences système

  1. Aller dans Administration > Préférences système
  2. Chercher pour CheckPrevCheckout
  3. Changer la valeur de CheckPrevCheckout pour « Vérifier »
  4. Optionnellement, ajouter une valeur dans CheckPrevCheckoutDelay, cette préférence permet de limiter la vérification à un certain nombre de jours (par exemple, si CheckPrevCheckoutDelay est à 365, et que l’usager a emprunté ce même document il y a deux ans, il n’y aura aucun avertissement)
  5. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences utilisateurs »

Au moment du prêt, si l’usager a déjà emprunté le document, il y aura un avertissement.

Message d'avertissement Confirmer le prêt L'utilisateur a déjà emprunté ce titre : 'Twixt Land and Sea : par Conrad, Joseph, . Prêté quand même? Deux boutons Oui, Prêter et Non, ne pas prêter

Activer pour certaines catégories d’utilisateurs seulement

Préférences système

  1. Aller dans Administration > Préférences système
  2. Chercher pour CheckPrevCheckout
  3. Changer la valeur de CheckPrevCheckout pour « À moins d’être outrepassé par la catégorie de l’utilisateur, ne pas vérifier »
  4. Optionnellement, ajouter une valeur dans CheckPrevCheckoutDelay, cette préférence permet de limiter la vérification à un certain nombre de jours (par exemple, si CheckPrevCheckoutDelay est à 365, et que l’usager a emprunté ce même document il y a deux ans, il n’y aura aucun avertissement)
  5. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences utilisateurs »

Modifier la catégorie d’utilisateurs

  1. Aller dans Administration > Catégories d’utilisateurs
  2. Cliquer sur le nom de la catégorie à modifier
  3. Dans le champ « Vérifier les prêts précédents », choisir « Oui et essayer d’outrepasser les préférences système »
  4. Cliquer sur « Enregistrer »

Refaire ces étapes pour toutes les catégories d’utilisateurs pour lesquelles vous voulez avec un avertissement.


Voir aussi

Ressources de la communauté Koha

Last Updated On janvier 21, 2022