Cet article s’applique aux versions 19.05 et celles supérieures.

Dans les versions antérieures, vous avez sans doute fait face à plusieurs casses-têtes de gestions de crédits au dossier. En autre dans la version 18.05 qui déduisait instantanément les crédits des frais non-payés lorsqu’un crédit était automatiquement ajouté au dossier.

Depuis la version 19.05, la gestion de crédits est beaucoup plus simple. Dorénavant, les crédits manuels et crédits automatisés (ex. remboursement document perdu retourné pré-programmé) sont ajoutés au dossier sans effectuer de paiement. Si jamais un usager veut payer ses dettes en utilisant le crédit, un membre du personnel peut confirmer le paiement avec le bouton «Appliquer les crédits».

Après l’ajout de crédit

Voici ce qu’indique Koha après l’ajout du crédit au dossier, malgré la présence de frais non-payés

Dans le dossier de l’usager > Finances > Voir l’onglet «Transaction»

onglet transaction du dossier de l'usager

Une ligne apparaîtra dans l’historique de transactions, ainsi qu’un montant positif dans le total des frais «Non-réglé».

Paiement de frais par le crédit au dossier

Si l’usager demande de faire un paiement avec ces crédits:

1. Aller dans l’onglet «Payer les amendes»
  2. Cliquer sur le bouton «Appliquer … [montant du crédit au dossier]»

bouton appliquer au bas du formulaire de paiement de frais au dossier

Voir aussi

Ajouter des types de crédits pour les crédits manuels
Modifier le formatage du reçu de paiement ou de la facture
Koha 19.05 —Document perdu: Gestion de crédit au dossier et remboursement suite au retour du document

Last Updated On avril 08, 2021