Ajouter une liste de matériel d’accompagnement

< Retour

Ce sont souvent les mêmes types de matériel qui accompagnent un document. Il est possible d’ajouter un menu déroulant avec des choix prédéfinis afin d’éviter à avoir à taper toujours les mêmes choses.

Créer une nouvelle catégorie de valeurs autorisées

1. Aller dans Administration > Valeurs autorisées
  2. Cliquer sur « Ajouter une catégorie »
  3. Donner un nom à la catégorie (par exemple, MATERIEL)
Note

Le nom de la catégorie est limité à 32 caractères.

Il est préférable de ne mettre aucun accent ni symbole dans le nom de la catégorie.

Champ Catégorie rempli avec MATERIEL
  1. Cliquer sur « Enregistrer »

Ajouter les valeurs dans la catégorie de valeurs autorisées

1. Cliquer sur « Ajouter une nouvelle valeur autorisée pour MATERIEL »
  2. Dans « Valeur autorisée », écrire le texte de matériel d’accompagnement (par exemple, « Comprend 1 CD »)
  3. Dans « Description », écrire le texte qui doit apparaître dans le menu déroulant au moment du catalogage (ça peut être le même texte)
Formulaire d'ajout de nouvelle valeur autorisée avec le texte Comprend 1 CD dans les champs Valeur autorisée et Description
Note

Le texte dans « Valeur autorisée » sera le texte enregistré dans la notice, dans la base de données ainsi que dans le MARC.

Le texte dans « Description » sera le texte affiché dans Koha.

1. Cliquer sur « Enregistrer »
  2. Répéter les étapes 1 à 4 pour tous vos types de matériel d’accompagnement

Voici des exemples de valeurs :

• Avec un disque compact
  • Avec une disquette
  • Avec une enveloppe
  • Avec un livret
  • Avec matériel d’accompagnement
  • Avec un DVD
  • Avec un cédérom
  • Avec un disque compact et un DVD
  • Avec un DVD-Rom

Lier la zone 952$3 avec la catégorie de valeurs autorisées

1. Aller dans Administration > Grille bibliographique MARC
  2. Cliquer sur « Actions » à côté de la grille à modifier et choisir « Structure MARC »
Animation montrant le curseur cliquer sur Actions à côté de Grille par défaut et choisir Structure MARC
  1. Chercher pour la zone 952
Animation montrant le curseur cliquer dans la boîte de recherche du tableau et taper le texte 952; le tableau est immédiatement modifié pour ne montrer que la ligne pour la zone 952
  1. Cliquer sur « Actions » et choisir « Modifier les sous-zones »
Animation montrant le curseur cliquer sur Actions et choisir l'option Modifier les sous-zones
  1. Cliquer sur l’onglet 3
  2. Cliquer sur l’onglet « Autres options »
  3. Dans le champ « Valeur autorisée », choisir la catégorie créée précédemment (dans l’exemple, MATERIEL)
Écran de modification des sous-zones de la zone 952, onglet 3 sélectionné, dans l'onglet Autres options, la valeur du champ Valeur autorisée est à MATERIEL
  1. Cliquer sur « Enregistrer les modifications »

Il est maintenant possible d’utiliser un menu déroulant dans le formulaire d’ajout ou de modification d’exemplaire pour indiquer le type de matériel d’accompagnement.

Formulaire d'ajout d'exemplaire avec le menu déroulant pour la sous-zone 3 - Matériel d'accompagnement déroulé et le curseur sur le choix Comprend 1 CD
Note

Avec cette méthode, il ne sera pas possible d’écrire manuellement un type de matériel dans la sous-zone 3 si le document qu’on catalogue est accompagné de matériel qui ne fait pas partie de la liste de valeurs autorisées. Si on veut choisir un autre choix que ceux dans le menu déroulant, il faut d’abord l’ajouter dans Administration > Valeurs autorisées.