Configurer le prêt en libre-service

< Retour

Matériel nécessaire

• Ordinateur dédié pour le prêt en libre-service
  • Lecteur de code-barres
  • Imprimante à reçus (facultatif)

Créer un utilisateur « libre-service »

On doit créer un utilisateur avec lequel on va se connecter à l’interface de prêt en libre-service.

1. Au besoin, créer une nouvelle catégorie d’utilisateur (facultatif)
  2. Aller dans Utilisateurs > Nouvel utilisateur et créer un nouvel utilisateur *Noter l’identifiant et le mot de passe
  3. Dans le dossier de l’utilisateur, aller dans Plus > Définir les permissions
  4. Cocher la permission « Effectuer un prêt en libre-service à l’OPAC. (self_checkout_module)«
  1. Cliquer sur « Enregistrer »

Paramétrer les préférences système

1. Aller dans Administration > Préférences système > Circulation > Libre-service
  2. Mettre les valeurs suivantes aux préférences système ci-dessous
    • AutoSelfCheckAllowed : Autoriser
    • AutoSelfCheckID : identifiant de l’utilisateur créé précédemment
    • AutoSelfCheckPass : mot de passe de l’utilisateur créé précédemment
    • SelfCheckoutByLogin : choisir parmi les choix la méthode avec laquelle les usagers se connecteront à l’interface de prêt en libre-service (« identifiant et mot de passe » ou « numéro de carte »).

Important:
      Si vous choisissez l’option « numéro de carte », il vous est fortement suggéré d’ajouter votre adresse IP de la bibliothèque dans la préférence système SelfCheckAllowByIPRanges, car c’est ainsi que vous bloquerez l’accès de vos données personnelles à une personne malintentionnée de l’extérieur.
      (voir l’article Comment trouver son adresse ip )

• WebBasedSelfCheck : Activer
  3. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences Circulation »

Personnaliser l’interface (facultatif)

1. Aller dans Administration > Préférences système > Circulation > Libre-service
  2. Les préférences système ci-dessous permettent d’ajouter du texte ou de personnaliser l’apparence de l’interface et le comportement du prêt en libre-service
    • SCOMainUserBlock : Cette préférence permet d’ajouter du texte (et du code HTML) au milieu de l’écran principal, sous la boîte de connexion
    • SCOUserCSS : Cette préférence permet d’ajouter du code CSS qui s’appliquera à l’interface de prêt en libre-service
    • SCOUserJS : Cette préférence permet d’ajouter du JavaScript qui s’appliquera à l’interface de prêt en libre-service
    • SelfCheckHelpMessage : Cette préférence permet d’ajouter du texte (et du code HTML) dans la page d’aide
    • SelfCheckReceiptPrompt : Si vous n’avez pas d’imprimante attachée au poste qui servira de poste en libre-service, désactivez cette préférence système
    • ShowPatronImageInWebBasedSelfCheck : Si vous avez les photos des usagers dans Koha, vous pouvez les faire afficher dans leur dossier à l’interface du prêt en libre-service.
  3. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences Circulation »

Installation du poste de prêt en libre-service

1. Sur un ordinateur qui sera utilisé comme poste de prêt en libre-service, ouvrir un navigateur Web
  2. Aller à l’adresse suivante : https://<URL de votre OPAC>/cgi-bin/koha/sco/sco-main.pl

Important : Remplacer la section <URL de votre OPAC> par l’URL de votre OPAC.

Si votre OPAC a l’URL suivante

https://biblio.ville.qc.ca

L’URL pour le prêt en libre-service sera

https://biblio.ville.qc.ca/cgi-bin/koha/sco/sco-main.pl
  1. Mettre l’adresse dans les favoris (facultatif)

Utiliser le prêt en libre-service

Prêt

1. Sur le poste de prêt en libre-service, l’usager doit s’authentifier soit avec son identifiant/mot de passe ou son numéro de carte (selon la préférence système SelfCheckoutByLogin)
  2. L’usager peut scanner le code-barres du document dans la boîte
  1. Une fois tous les codes-barres scannés, cliquer sur « Terminer »

Note : Si l’usager ne clique pas sur « Terminer », il sera de toute façon déconnecté après 2 minutes d’inactivité ou la durée en secondes entrée dans la préférence système SelfCheckTimeout.

Renouvellement

1. Sur le poste de prêt en libre-service, l’usager doit s’authentifier soit avec son identifiant/mot de passe ou son numéro de carte (selon la préférence système SelfCheckoutByLogin)
  2. Si l’usager a le document en main, il peut scanner le code-barres du document dans la boîte
  3. Un message apparaîtra et il devra cliquer sur « Renouveler le document »
  1. Si l’usager n’a pas le document en main, il peut cliquer sur le bouton « Renouveler le document » à droite du document dans sa liste de prêts
  1. Une fois toutes les transactions complétées, cliquer sur « Terminer »

Note : Si l’usager ne clique pas sur « Terminer », il sera de toute façon déconnecté après 2 minutes d’inactivité ou la durée en secondes entrée dans la préférence système SelfCheckTimeout.