Crédits au dossier et paiement par crédits

< Retour

Cet article s’applique aux versions 19.05 et celles supérieures.

Dans les versions antérieures, vous avez sans doute fait face à plusieurs casse-tête de gestions de crédits au dossier. Par exemple, la version 18.05 déduisait automatiquement des frais non payés lorsqu’un crédit était ajouté au dossier.

Depuis la version 19.05, les crédits manuels et crédits automatisés (ex. remboursement automatique de document perdu retourné) sont ajoutés au dossier sans effectuer de paiement. Ce crédit peut toutefois servir à payer les dettes si l’usager en fait la demande. À ce moment, un employé confirmera alors le paiement avec le bouton «Appliquer les crédits».

Après l’ajout de crédit

Voici ce qu’indique Koha après l’ajout du crédit au dossier, malgré la présence de frais non-payés

Dans le dossier de l’usager > Finances > Voir l’onglet «Transaction»

onglet transaction du dossier de l'usager

Une ligne de crédit apparaîtra dans l’historique de transactions avec un montant positif écrit en vert.

Payer par crédit

Si l’usager demande de faire un paiement avec ces crédits:

1. Aller dans l’onglet «Payer les amendes»
  2. Cliquer sur le bouton «Appliquer … [montant du crédit au dossier]»

bouton appliquer au bas du formulaire de paiement de frais au dossier

Voir aussi

Ajouter des types de crédits pour les crédits manuels
Modifier le formatage du reçu de paiement ou de la facture
Koha 19.05 —Document perdu: Gestion de crédit au dossier et remboursement suite au retour du document