Envoyer un message à une liste d’utilisateurs

< Retour

Koha n’a présentement pas de module pour l’envoi d’infolettres. Si vous voulez envoyer une infolettre à vos utilisateurs, vous devez utiliser un outil externe spécialisé comme MailChimp, ou simplement envoyer un courriel à partir de votre logiciel de courriel tel Microsoft Outlook.

Important!

N’oubliez pas de vous conformer à la loi canadienne anti-pourriel (voir aussi le texte de la loi), qui exige entre autres d’avoir le consentement des destinataires avant de leur envoyer des courriels.

Obtenir la liste des courriels de vos utilisateurs

1. Aller dans Bilans et statistiques > Créer un rapport guidé
  2. À l’étape 1, choisir
    • Choisir : Utilisateurs
    • Le rapport est public : Non
Étape 1 du formulaire de création de rapport guidé.
  1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. Cliquer sur « Suiv. >> » à nouveau pour sauter l’étape 2
  3. À l’étape 3, choisir le Courriel principal / borrowers.email
    • Cliquer sur « Courriel principal / borrowers.email » dans la liste de gauche
    • Cliquer sur « Ajouter »
      Le champ sera ajouté à la boîte de droite
Étape 3 du formulaire de création d'un rapport guidé. Le champ Courriel principal / borrowers.email à gauche est sélectionné et le curseur de la souris est sur le bouton "Ajouter"
Note

Certains outils comme MailChimp permettent d’utiliser le nom de la personne pour personnaliser le message. Si vous avez besoin de plus d’informations pour utiliser dans le courriel, sélectionnez les champs supplémentaires ici.

1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. À l’étape 4, vous pouvez choisir de limiter la liste d’utilisateurs par bibliothèque et/ou par catégorie d’utilisateur.
    • Pour limiter par bibliothèque :
      • Cocher la case « Bibliothèque propriétaire »
      • Choisir la bibliothèque dans le menu déroulant
    • Pour limiter par catégorie d’utilisateurs :
      • Cocher la case « Catégorie d’utilisateurs »
      • Choisir la catégorie dans le menu déroulant
Étape 4 du formulaire de création d'un rapport guidé. La case à cocher "Bibliothèque propriétaire" est cochée et la bibliothèque CPL est sélectionnée dans le menu déroulant.
  1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. Cliquer sur « Suiv. >> » à nouveau pour sauter l’étape 5
  3. Cliquer sur « Terminer »
  4. Cliquer sur « Suivant »
  5. Donner un nom au rapport
Formulaire pour enregistrer votre rapport personnalisé. Le nom du rapport est "Liste de courriels"
  1. Au besoin, classer le rapport dans un groupe et/ou un sous-groupe
  2. Au besoin, ajouter des notes
  3. Cliquer sur « Sauvegarder le rapport »
  4. Cliquer sur « Exécuter le rapport »
  1. Cliquer sur « Télécharger » et choisir le format « Texte séparé par une virgule (.csv) »
Le menu Télécharger est ouvert et le curseur de la souris est sur l'option Texte séparé par une virgule (.csv)
  1. Enregistrer le fichier sur l’ordinateur

Si vous prévoyez envoyer un courriel à partir de votre outil de courriel (e.g., Microsoft Outlook), vous pouvez ouvrir le fichier avec un éditeur de texte comme Notepad et copier les adresses courriel.

Si vous prévoyez utiliser un service externe spécialisé comme MailChimp, vous pouvez simplement importer le fichier directement dans l’outil.