Fusionner une zone MARC : lieu d’édition, éditeur et date de publication (264)

Vous êtes ici :
< Retour

Il peut arriver que vous ayez des notices bibliographiques qui sont mal cataloguées. Voici comment fusionner le contenu de la zone 264 lorsque chaque sous-zone est dans une zone distincte.

Créer un modèle de modification MARC

Le modèle de modification utilisé ici est légèrement détourné. On commence par déplacer chaque sous-zone dans la zone 260, puis on déplace la zone 260 en entier vers la zone 264.

1. Aller dans Outils > Modèles de modification MARC
  2. Cliquer sur « Nouveau modèle »
  3. Donner un nom au modèle et cliquer sur « Valider »
Fenêtre Créer un nouveau modèle avec le nom Fusionner 264
  1. Cliquer sur « Nouvelle action »
  2. Remplir le formulaire comme ceci :
    • Déplacer
    • Toutes
    • les zone(s) 264 a
    • vers la zone 260 a
Capture d'écran de l'action avec les paramètres décrits ci-dessus
  1. Cliquer sur « Ajouter action »
  2. Refaire les étapes 4, 5 et 6 pour les zones 264$b et 264$c
Capture d'écran du modèle avec les actions pour 264a, b et c
  1. Cliquer sur « Nouvelle action »
  2. Remplir le formulaire comme ceci :
    • Déplacer
    • Toutes
    • les zone(s) 260 (laisser la case pour la sous-zone vide)
    • vers la zone 264 (laisser la case pour la sous-zone vide)
Déplacer la zone 260 vers la zone 264
  1. Cliquer sur « Ajouter action »

Obtenir la liste des notices à modifier

1. Aller dans Bilans et statistiques
  2. Cliquer sur « Créer à partir de SQL »
  3. Donner un nom au rapport
  4. Au besoin, classer le rapport dans un groupe
  5. Dans la boîte « SQL : », inscrire la requête
SELECT
    biblionumber
FROM
    biblio_metadata
WHERE
    metadata LIKE "%<datafield tag=\"264\"%<datafield tag=\"264\"%"
LIMIT 1000
  1. Cliquer sur « Sauvegarder le rapport »
  2. Cliquer sur « Exécuter le rapport »
  3. Cliquer sur « Télécharger » et choisir l’option « Texte séparé par un point-virgule (.csv) »
  4. Enregistrer le fichier sur l’ordinateur

Note : Le rapport ci-dessus limite le nombre de résultats à 1000, puisque c’est la limite pour la modification de notices en lot. Il se peut que vous ayez à faire le processus d’exécuter le rapport puis faire la modification en lot plusieurs fois pour passer à travers toutes les notices.

Avant de faire des modifications de notices, il est recommandé de faire une copie de secours (backup) de la base de donnée. Cette copie vous sera utile si vous avez besoin de récupérer les données en cas de problèmes.
Pour créer une copie locale de votre base de données, utiliser l’extension (plugin):
l’extracteur de base de données.
Disponibles sur le site d’inLibro https://inlibro.com/koha-plugins/

Modifier les notices en lot

1. Aller dans Outils > Modification de notices par lots
  1. Remplir le formulaire
    • Type de la notice : Bibliographiques
    • Téléverser un document : cliquer sur « Parcourir » (ou « Browse ») et choisir le fichier enregistré précédemment
    • Modifier les notices en utilisant le modèle suivant : choisir le modèle créé précédemment
  2. Cliquer sur « Continuer »
  3. Vérifier si le changement est conforme en cliquant sur le bouton « Afficher MARC » de quelques notices. Si le résultat est satisfaisant, procéder à la prochaine étape. Si le résultat n’est pas convenable, retourner à la section « Créer un modèle de modification MARC » et apporter des changements au modèle.
Capture d'écran de la prévisualisation MARC avec la zone 264 fusionnée
  1. Cliquer sur « Modifier les notices sélectionnées »

Ressources de la communauté Koha

Ressources externes