• KB Home
  • Koha
  • Modification en lot de date d'échéance (outil)
< Back

Il arrive à l’occasion d’avoir besoin de changer les dates de retour de prêt encours de plusieurs abonnés à la fois. Par exemple: une fermeture de bibliothèque non prévue (tempête, panne d’électricité, dégât d’eau, etc.), l’emprunt de lot de matériels scolaires par des professeurs dont vous ne voulez pas nécessairement faire le retour, ou pour toutes autres raisons.

Koha offre la possibilité d’ajuster les dates de retour pour faciliter la vie de vos utilisateurs. Voir aussi l’extention ChangeDueDate d’inLibro qui offre des options légèrement différentes.

Attention

Il est conseillé de faire la modification de date d’échéance le plus rapidement possible afin d’éviter l’ajout automatique de frais de retard.

1. Aller dans Outils > Repousser les dates d’échéance en lot
  2. Remplir le formulaire
Formulaire de l'outil Repousser les dates d'échéance en lot
  • Catégories d’utilisateurs : choisir la ou les catégorie(s) d’utilisateurs
Astuce

Il est possible de sélectionner plusieurs catégories en maintenant la touche Ctrl enfoncée pendant la sélection.

• Bibliothèques : choisir la ou les bibliothèque(s)
Astuce

Il est possible de sélectionner plusieurs bibliothèques en maintenant la touche Ctrl enfoncée pendant la sélection.

• Date d’échéance à partir du : choisir à partir de quelle date d’échéance les prêts doivent être modifiés
  • Date d’échéance jusqu’au : choisir jusqu’à quelle date d’échéance les prêts doivent être modifiés
  • Choisir une des deux options :
    • Date d’échéance fixe : assigner la même date d’échéance à tous les prêts correspondant aux critères ci-dessus
    • Ou ajouter un nombre de jour : ajouter un nombre de jours à la date d’échéance de tous les prêts correspondant aux critères ci-dessus
  1. Cliquer sur « Continuer »
  2. Vérifier la liste des prêts et décocher tout prêt que vous ne voulez pas modifier
  3. Cliquer sur « Modifier les prêts sélectionnés »

Ressources de la communauté Koha

Last Updated On février 26, 2021