Permettre au personnel de signaler des problèmes de catalogage

Vous êtes ici :
< Retour

Cette fonctionnalité permet au personnel de signaler des problèmes de catalogage dans les notices bibliographiques. L’équivalent est possible pour les utilisateurs à l’OPAC.

Activer la préférence système

1. Aller dans Administration > Préférences système
  2. Chercher pour la préférence système CatalogConcerns
  3. Changer la valeur pour « Permettre »
  4. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences catalogage »
  5. Chercher pour la préférence système CatalogerEmails
  6. Entrer l’adresse courriel de la personne qui devrait recevoir les rapports de problème de catalogage
  7. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences catalogage »

Modifier les messages d’aide

Il y a deux messages d’aide qui sont modifiables dans l’outil de personnalisation HTML : CatalogConcernHelp et CatalogConcernTemplate.

• CatalogConcernHelp est un message d’aide qui apparaîtra en bas de la page. Par défaut, le message est

Veuillez décrire le problème clairement et la bibliothèque tentera de le régler dans les plus brefs délais

• CatalogConcernTemplate est un modèle de rapport qui est affiché dans la boîte de texte que l’utilisateur doit remplir pour lui indiquer quoi inclure dans le rapport. Par défaut, le message est

**Décrivez le problème**
Une description claire et concise du problème.

**Pour reproduire**
Étapes pour reproduire le comportement:

1.Aller à ‘…’

2.Cliquer sur ‘…’

3.Descendre jusqu’à ‘…’

4.Noter l’erreur

**Comportement attendu**
Une description claire et concise du comportement auquel vous vous attendiez.

Vérifiez qu’ils correspondent à vos besoins.*

1. Aller dans Outils > Personnalisations HTML
  2. Chercher pour la personnalisation CatalogConcernHelp
  3. Cliquer sur le bouton « Modifier » à droite
  4. Vérifier le texte dans la boîte « Contenu » et le modifier au besoin
  5. Au besoin, ajouter du texte dans les autres onglets de langues
  6. Cliquer sur « Enregistrer »
  7. Chercher pour la personnalisation CatalogConcernTemplate
Attention

La personnalisation HTML de type CatalogConcernTemplate doit absolument être modifiée dans l’éditeur de texte et non l’éditeur normal (appelé WYSIWYG (prononcé « wi-zi-wig ») pour « What you see is what you get »).

C’est dû au fait que ce texte apparaîtra dans un champ de texte que l’utilisateur pourra remplir. Si le message est modifié avec l’éditeur WYSIWYG, tout le formatage sera perdu, incluant les retours de ligne.

1. Cliquer sur la petite flèche à droite du bouton « Modifier » et choisir l’option « Modifier avec l’éditeur de texte »
Page de l'outil de personnalisations HTML, le curseur de la souris est sur la flèche à droite du bouton modifier, le bouton est enfoncé et l'option Modifier avec l'éditeur de texte est affichée
  1. Vérifier le texte dans la boîte « Contenu » et le modifier au besoin
  2. Au besoin, ajouter du texte dans les autres onglets de langues
  3. Cliquer sur « Enregistrer »

*Normalement, ces deux messages devraient déjà exister dans votre installation Koha. Toutefois, s’ils n’existent pas, vous pouvez les créer.

1. Aller dans Outils > Personnalisations HTML
  2. Cliquer sur « Nouvelle entrée »
  3. Remplir le formulaire
    • Localisation d’affichage : CatalogConcernHelp
    • Bibliothèque : si le message est pour une bibliothèque en particulier, choisir la bibliothèque, sinon, laisser à « Toutes les bibliothèques »
    • Date de publication : si le message doit s’afficher seulement dans le futur, choisir la date ici, sinon, mettre la date d’aujourd’hui
    • Date d’expiration : si le message ne doit plus d’afficher après une certaine date, choisir la date ici, sinon, laisser vide
    • S’affiche en position : à utiliser seulement si vous avez plusieurs messages de type « CatalogConcernHelp », sinon, laisser vide
  4. Remplir le titre et le contenu dans l’onglet « Par défaut »
  5. Remplir le titre et le contenu pour chaque langue utilisée dans l’OPAC
  6. Cliquer sur « Enregistrer »
Attention

La personnalisation HTML de type CatalogConcernTemplate doit absolument être créée dans l’éditeur de texte et non l’éditeur normal (appelé WYSIWYG (prononcé « wi-zi-wig ») pour « What you see is what you get »).

C’est dû au fait que ce texte apparaîtra dans un champ de texte que l’utilisateur pourra remplir. Si le message est créé avec l’éditeur WYSIWYG, tout le formatage sera perdu, incluant les retours de ligne.

1. Aller dans Outils > Personnalisations HTML
  2. Cliquer sur la petite flèche à droite de « Nouvelle entrée » et choisir « Nouvelle entrée à l’aide de l’éditeur de texte »
Le curseur de la souris est sur la flèche à droite du bouton "Nouvelle entrée", le bouton est enfoncé et l'option "Nouvelle entrée à l'aide de l'éditeur de texte est affiché.
  1. Remplir le formulaire
    • Localisation d’affichage : CatalogConcernTemplate
    • Bibliothèque : si le message est pour une bibliothèque en particulier, choisir la bibliothèque, sinon, laisser à « Toutes les bibliothèques »
    • Date de publication : si le message doit s’afficher seulement dans le futur, choisir la date ici, sinon, mettre la date d’aujourd’hui
    • Date d’expiration : si le message ne doit plus d’afficher après une certaine date, choisir la date ici, sinon, laisser vide
    • S’affiche en position : à utiliser seulement si vous avez plusieurs messages de type « CatalogConcernTemplate », sinon, laisser vide
  2. Remplir le titre et le contenu dans l’onglet « Par défaut »
  3. Remplir le titre et le contenu pour chaque langue utilisée dans l’OPAC
  4. Cliquer sur « Enregistrer »

Vérifier les avis

Plusieurs avis sont envoyés au courant du processus de signalement et de résolution des problèmes de catalogage.

• TICKET_ACKNOWLEDGE : message envoyé à l’utilisateur qui a signalé le problème comme accusé de réception
  • TICKET_NOTIFY : message envoyé à l’adresse dans la préférence système CatalogerEmails pour indiquer qu’un problème a été signalé
  • TICKET_UPDATE : message envoyé à l’utilisateur qui a signalé le problème pour lui dire que le rapport de problème a été mis à jour (voir la section Gérer les rapports de problèmes ci-dessous)
  • TICKET_RESOLVE : message envoyé à l’utilisateur qui a signalé le problème pour lui dire que le problème est résolu

Vérifiez ces messages et modifiez-les au besoin.

1. Aller dans Outils > Notifications et reçus
  2. Chercher pour un des avis ci-dessus
  3. Cliquer sur « Modifier » à droite de l’avis
  4. Cliquer sur « Courriel »
  5. Au besoin, modifier le sujet et le corps du message
  6. S’il y a lieu, vérifier les autres langues
  7. Cliquer sur « Enregistrer »

Signaler un problème

Une fois la préférence système activée, il y aura une nouvelle option dans les notices bibliographiques à l’intranet, sous « Ajouter ».

Lorsque l’utilisateur clique sur cette option, il sera dirigé vers un formulaire à remplir pour décrire le problème rencontré.

Formulaire de signalement de problème de catalogage à l'intranet

Gérer les rapports de problèmes

Une fois la préférence système activée, un nouvel outil sera disponible dans le module Catalogage pour gérer les signalements.

1. Aller dans Catalogage > Problèmes de catalogage
Page de gestion des problèmes de catalogage

À partir de cette page, vous pouvez gérer chaque rapport individuellement en cliquant sur « Détails ».

Détails d'un rapport de problème de catalogage
  • Mise à jour : vous pouvez écrire un commentaire au sujet de ce problème
  • Avertir : si cette case est cochée, l’utilisateur qui a fait le rapport sera averti de la mise à jour
  • Résoudre : cliquez sur ce bouton pour indiquer que le problème est résolu
  • Commentaire : cliquez sur ce bouton pour enregistrer le commentaire

Les rapports de problèmes de catalogage seront aussi visibles dans la notice détaillée à l’intranet. Un nouvel onglet « Problèmes de catalogage » sera ajouté dans la section du bas qui permettra de voir les problèmes rapportés à propos de cette notice en particulier. Le bouton « Détails » permet d’accéder aux même options que ci-dessus.

Notice bibliographique détaillée à l'intranet, un onglet Problèmes de catalogage a été ajouté et les rapports sont affichés dans cet onglet