Règles de circulation

< Retour

Les règles de circulation sont disponibles dans Administration > Règles de circulation. Les différents tableaux de cette page ont divers fonctions.

Le premier tableau, « Définition des règles de circulation et d’amendes pour toutes les bibliothèques », gère ce que l’usager à droit d’emprunter, soit le nombre de documents que l’usager peut emprunter, la durée de prêt, le montant d’amendes en cas de retard, le nombre de renouvellements ou réservations, etc. Ces règles vous offrent différents niveaux de contrôle: par bibliothèque X, par catégorie d’utilisateurs Y ou par type de documents Z.

Le deuxième tableau, « Règles de prêt, de réservation et de retour par défaut », gère les règles globales pour le nombre de documents et le nombre de réservations pour tous les usagers et tous les types de documents.

Le troisième tableau, « Prêt par défaut, limite de réservation par catégorie d’utilisateur », est comme le précédent, mais peut être défini par catégorie d’utilisateurs.

Le quatrième tableau, « Politique de remboursement par défaut des frais de document perdu lorsque retourné », gère la politique de remboursement lorsqu’un document perdu est retourné.

Le dernier tableau, « Règles de réservation par défaut par type de document », gère la « réservabilité » de chaque type de document.

Note

Par défaut, les règles s’appliquent à toutes les bibliothèques du réseau, à moins qu’une bibliothèque ait une valeur différente pour la même règle.

Contenu de l’article:

Définition des règles de circulation et d’amendes pour toutes les bibliothèques

Les règles de circulation sont présentées dans un grand tableau. L’ordre des règles dans le tableau représente l’ordre dans lequel Koha les applique.

Chaque ligne du tableau représente une combinaison [catégorie d’utilisateur] x [type de document]. Il est possible de mettre des règles générales pour « toutes » les catégories d’utilisateurs ou « toutes » [sic] les types de documents.

Ajouter une règle de circulation

Copier une règle de circulation

Modifier une règle de circulation

Gérer les règles de circulation

Il n’est pas nécessaire d’ajouter une règle de circulation pour chaque combinaison [catégorie d’utilisateur] x [type de document]. Afin de réduire le nombre de règles de circulation, il faut utiliser les règles générales pour « toutes » les catégories d’utilisateurs ou « toutes » [sic] les types de documents.

Lors de la création de règles de circulation, il est essentiel d’ajouter une règle globale qui s’applique à l’ensemble des catégories d’utilisateur et tous les types de document. Non seulement cette règle permet de réduire grandement le nombre de règle de circulation, elle permet également d’attraper tous les cas qui pourraient ne pas être définis dans les autres règles.

Cette règle est communément appelée « [Toutes] [Toutes] ». Le premier [Toutes] fait référence à toutes les catégories d’utilisateur. Le deuxième [Toutes] désigne l’ensemble de tous les types de document. Cette règle représente la « règle générale ».

Par exemple, si « en général », les gens peuvent emprunter 10 documents pour 21 jours, ajoutez une règle [Toutes] [Toutes] avec ces paramètres.

Catégorie d’utilisateurType de documentPrêts autorisés présentementPériode de prêt
[Toutes][Toutes]1021
Attention

Il ne s’agit pas ici de limiter l’ensemble des prêts à 10 documents. La règle [Toutes] [Toutes] dit à Koha que tous les utilisateurs peuvent emprunter 10 exemplaires de tous les types de documents.

Pour ajouter une limite d’emprunt globale, voir la section Règles de prêt, de réservation et de retour par défaut ou la section Prêt par défaut, limite de réservation par catégorie d’utilisateur.

Ensuite, ajoutez les règles générales par type de document. Par exemple, « en général » les gens peuvent emprunter 10 documents pour 21 jours, mais seulement 4 DVD, ajoutez une règle spécifique pour les DVD qui limite à 4 prêts.

Catégorie d’utilisateurType de documentPrêts autorisés présentementPériode de prêt
[Toutes]DVD421
[Toutes][Toutes]1021

Lorsqu’une catégorie d’utilisateur à des limites d’emprunt différentes, on crée alors des règles spécifiques pour cette catégorie. Par exemple, les enfants ne peuvent emprunter que 5 documents à la fois

Catégorie d’utilisateurType de documentPrêts autorisés présentementPériode de prêt
Enfants[Toutes]521
[Toutes]DVD421
[Toutes][Toutes]1021

Finalement, ajoutez des règles plus spécifiques pour les combinaisons de catégorie d’utilisateurs x type de document qui ne suivent pas cette règle générale. Par exemple, les adolescents peuvent emprunter 2 DVD au maximum.

Catégorie d’utilisateurType de documentPrêts autorisés présentementPériode de prêt
AdolescentsDVD221
Enfants[Toutes]521
[Toutes]DVD421
[Toutes][Toutes]1021
Info

Koha applique les règles de circulation par priorité: du plus spécifiques à la règle globale.

1. Succursale – [catégorie d’utilisateur] [type de document précis]
  2. Succursale – [catégorie d’utilisateur] [Toutes]
  3. Succursale – [Toutes] [Toutes]
  4. L’ensemble des bibliothèques – [catégorie d’utilisateur] [type de document précis]
  5. L’ensemble des bibliothèques – [catégorie d’utilisateur] [Toutes]
  6. L’ensemble des bibliothèques – [Toutes] [Toutes]

Dans le tableau des règles de circulation, les règles sont placées en ordre d’exécution pour la bibliothèque sélectionnée.

Koha regarde donc la première règle en haut, si elle s’applique, il arrête là, si elle ne s’applique pas, il va à la deuxième, et ainsi de suite.

Exemple

Une bibliothèque a les catégories d’utilisateurs suivantes

• Enfants résidents
  • Enfants non-résidents
  • Adolescents résidents
  • Adolescents non-résidents
  • Adultes résidents
  • Adultes non-résidents
  • Aînés résidents
  • Aînés non-résidents
  • Employés
  • Collectivités

Les types de documents suivants

• Livres adultes
  • Livres enfants
  • Magazines
  • DVD
  • Livres audio
  • Jeux

Et les règles suivantes

• 15 livres adultes
  • 15 livres enfants
  • 15 livres audio
  • 10 magazines
  • Durée de prêt: de 21 jours
  • Frais de retard: 0,25 $ par jour
  • Limite de 5 DVD, durée de prêt 7 jours et frais de retard 0,50 $ par jour
  • Limite de 2 jeux, durée de prêt 7 jours et frais de retard 0,50 $ par jour
  • Les enfants: limite de 10 documents et aucun frais de retard (0$ par jour )
  • Les enfants ne peuvent pas emprunter de DVD.
  • Les adolescents: limite de 2 DVD et frais de retard 0,50 $ par jour
  • Les collectivités peuvent emprunter 30 livres pour enfants et n’ont pas de frais de retard

Si on ajoute une règle pour chaque combinaison de catégorie d’utilisateur x type de document, il faudrait entrer 60 règles dans Koha. Mais ce n’est pas nécessaire.

1. Commencer par la règle la plus générale
    • Les livres adultes, enfant et audio ont tous une limite de 15 documents, prêt de 21 jours, amende de 0,25 $ par jour
Catégorie d’utilisateurType de documentPrêts autorisés présentementPériode de prêtAmende
[Toutes][Toutes]15210.25
  1. Ajouter ensuite les règles spécifiques à certains types de documents
    • Les magazines sont limités à 10
    • Les DVD sont limités à 5, la durée est de 7 jours et les amendes sont de 0,50$ par jour
    • Les Jeux sont limités à 2, la durée est de 7 jours et les amendes sont de 0,50$ par jour
Catégorie d’utilisateurType de documentPrêts autorisés présentementPériode de prêtAmende
[Toutes]DVD570.50
[Toutes]Jeux270.50
[Toutes]Magazines10210.25
[Toutes][Toutes]15210.25
  1. Ajouter les règles générales pour certaines catégories d’utilisateurs
    • Les enfants ont une limite de 10 documents et n’ont pas de frais de retard
Catégorie d’utilisateurType de documentPrêts autorisés présentementPériode de prêtAmende
Enfants non-résidents[Toutes]10210
Enfants résidents[Toutes]10210
[Toutes]DVD570.50
[Toutes]Jeux270.50
[Toutes]Magazines10210.25
[Toutes][Toutes]15210.25
Attention!

Si votre limite d’emprunt de catégorie d’utilisateur – [catégorie utilisateur] [Toutes] – est identique à la limite de la règle globale de tous les utilisateurs [Toutes] [Toutes], il n’est pas nécessaire de l’ajouter dans le tableau.

Une règle de [catégorie d’utilisateur] est seulement utile lorsqu’elle spécifie quelque chose de différent.

Exemple:

Attention

Étant donné que Koha applique les règles de haut en bas, si on a une règle [catégorie d’utilisateur] [toutes], il faut ajouter toutes les règles spécifiques à des types de documents pour cette catégorie d’utilisateurs.

Dans l’exemple ci-dessus, si on n’ajoute pas de règles spécifiques aux DVD, jeux et magazines, pour les enfants, ceux-ci peuvent emprunter 10 exemplaires de chacune de ces catégories.

À l’inverse, si une catégorie d’utilisateurs est limitée à un type de document (voir l’exemple des collectivités ci-dessous), il faut ajouter une règle [catégorie d’utilisateurs] [toutes] pour indiquer qu’ils ne peuvent pas emprunter le reste des types de documents.

1. Ajouter les règles spécifiques à des catégories d’utilisateurs et des types de documents spécifiques
    • Les enfants ne peuvent pas emprunter de DVD
    • Les adolescents sont limités à 2 DVD
    • Les collectivités peuvent emprunter 30 livres pour enfants seulement et n’ont pas de frais de retard
Catégorie d’utilisateurType de documentPrêts autorisés présentementPériode de prêtAmende
Adolescents non-résidents[DVD]270.50
Adolescents résidents[DVD]270.50
CollectivitésLivres enfants30210
Collectivités[Toutes]0210
Enfants non-résidents[DVD]070
Enfants non-résidents[Jeux]270
Enfants non-résidents[Toutes]10210
Enfants résidents[DVD]070
Enfants résidents[Jeux]270
Enfants résidents[Toutes]10210
[Toutes]DVD570.50
[Toutes]Jeux270.50
[Toutes]Magazines10210.25
[Toutes][Toutes]15210.25
Note

Même si une catégorie d’utilisateurs ne peut pas emprunter un certain type de document, il est tout de même conseillé d’entrer une période de prêt, au cas où vous voudriez faire une exception.

Si la période de prêt reste à 0 et que vous forcez le prêt, la date d’échéance du prêt sera la journée même.

Les quatorze règles ci-dessus sont suffisantes pour couvrir les soixante combinaisons de catégorie d’utilisateur et type de document. (Les valeurs dans le tableau suivant sont : nombre de document / période de prêt / amende par jour.)

Livres adultesLivres enfantsMagazinesDVDLivres audioJeux
Enfants résidents10 / 21 / 010 / 21 / 010 / 21 / 00 / 7 / 010 / 21 / 02 / 7 / 0
Enfants non-résidents10 / 21 / 010 / 21 / 010 / 21 / 00 / 7 / 010 / 21 / 02 / 7 / 0
Adolescents résidents15 / 21 / 0.2515 / 21 / 0.2510 / 21 / 0.252 / 7 / 0.5015 / 21 / 0.252 / 7 / 0.50
Adolescents non-résidents15 / 21 / 0.2515 / 21 / 0.2510 / 21 / 0.252 / 7 / 0.5015 / 21 / 0.252 / 7 / 0.50
Adultes résidents15 / 21 / 0.2515 / 21 / 0.2510 / 21 / 0.255 / 7 / 0.5015 / 21 / 0.252 / 7 / 0.50
Adultes non-résidents15 / 21 / 0.2515 / 21 / 0.2510 / 21 / 0.255 / 7 / 0.5015 / 21 / 0.252 / 7 / 0.50
Aînés résidents15 / 21 / 0.2515 / 21 / 0.2510 / 21 / 0.255 / 7 / 0.5015 / 21 / 0.252 / 7 / 0.50
Aînés non-résidents15 / 21 / 0.2515 / 21 / 0.2510 / 21 / 0.255 / 7 / 0.5015 / 21 / 0.252 / 7 / 0.50
Employés15 / 21 / 0.2515 / 21 / 0.2510 / 21 / 0.255 / 7 / 0.5015 / 21 / 0.252 / 7 / 0.50
Collectivités0 / 21 / 030 / 21 / 00 / 21 / 00 / 21 / 00 / 21 / 00 / 21 / 0

Règles de prêt, de réservation et de retour par défaut

Le deuxième tableau dans la page des règles de circulation permet de définir les quantités globales pour tous les utilisateurs.

Dans l’exemple ci-dessus, un adulte résident peut emprunter 15 livres adultes, 15 livres enfants, 10 magazines, 5 DVD, 15 livres audio et 2 jeux pour un total de 62 documents en tout.

Si on veut limiter le nombre de documents total qu’un usager peut avoir en sa possession en même temps, il faut utiliser le tableau « Règles de prêt, de réservation et de retour par défaut ».

Par exemple, pour limiter le nombre total de documents à 45, peut importe le type de document :

Total de prêts autorisésNombre total de prêt sur place autoriséNombre maximal de réservations permises (Nombre)
Par défaut45
Attention

Cette limite s’applique à toutes les catégories d’utilisateurs.

Si vous avez des catégories d’utilisateurs internes (pour le service technique par exemple) et que vous voulez que cette catégorie puisse emprunter plus de documents, il faut l’indiquer dans la section « Prêt par défaut, limite de réservation par catégorie d’utilisateur » (ci-dessous).

Prêt par défaut, limite de réservation par catégorie d’utilisateur

Ce tableau est similaire au précédent, mais permet de mettre des limites par catégorie d’utilisateur.

Par exemple, si vous avez des catégories d’utilisateurs internes (pour le service technique par exemple) et que vous voulez que cette catégorie puisse emprunter plus de 45 documents :

Catégorie utilisateurTotal de prêts autorisésNombre total de prêt sur place autoriséNombre maximal de réservations permises (Nombre)
Employé300

Ce tableau a la priorité sur le tableau précédent. Donc, dans l’exemple, les employés peuvent emprunter 300 documents alors que toutes les autres catégories peuvent emprunter 45 documents.

Note

Une valeur vide dans ce tableau signifie « illimité ».

Politique de remboursement par défaut des frais de document perdu lorsque retourné

Ce tableau sert à déterminer si les frais de document perdu sont remboursés lors de leur retour.

Règles de réservation par défaut par type de document

Ce dernier tableau permet d’indiquer si certains types de document sont réservables ou non et si oui, s’il peuvent être réservés de d’autres bibliothèques.