Un usager n’a pas eu de frais lorsqu’on a déclaré un document perdu

Vous êtes ici :
< Retour

Vous avez déclaré un document perdu, mais aucun frais ne s’est ajouté dans le dossier de l’usager.

Voici quelques pistes :

Raison 1 : Le document n’a pas de coût de remplacement

Assurez-vous que le document a un coût de remplacement.

1. À partir du dossier de l’usager, cliquer sur le code-barres du document
  1. Normalement, le coût de remplacement apparaît dans la section « Informations sur l’exemplaire »
Exemplaire avec coût de remplacement
Exemplaire sans coût de remplacement

Solution 1 : Ajouter le coût de remplacement et déclarer le document perdu à nouveau

1. Cliquer sur « Modifier l’exemplaire »
  1. Remplir la sous-zone v – Prix de remplacement
  2. Cliquer sur « Enregistrer les modifications »
  3. À partir du dossier de l’usager, cliquer sur le code-barres du document
  1. Retirer le statut perdu en choisissant l’option « Choisir » et cliquer sur « Définir le statut »
  1. Remettre le statut perdu au document et cliquer sur « Définir le statut »

Le coût de remplacement s’ajoutera au dossier de l’utilisateur.

Solution 2 : Ajouter un coût de remplacement par défaut et déclarer le document perdu à nouveau

1. Aller dans Administration > Types de documents
  2. Cliquer sur « Modifier » à droite du type de document
  1. Ajouter une valeur dans la case « Coût de remplacement par défaut »

Note : utiliser le point pour la décimale et ne pas mettre de symbole de dollar.

1. Cliquer sur « Enregistrer les modifications »
  2. Aller dans Administration > Préférences système
  3. Chercher pour useDefaultReplacementCost
  4. Changer la valeur pour « Utiliser »
  5. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les Préférences Circulation »
  6. À partir du dossier de l’usager, cliquer sur le code-barres du document
  1. Retirer le statut perdu en choisissant l’option « Choisir » et cliquer sur « Définir le statut »
  1. Remettre le statut perdu au document et cliquer sur « Définir le statut »

Le coût de remplacement par défaut s’ajoutera au dossier de l’utilisateur.

Raison 2 : La préférence système WhenLostChargeReplacementFee n’est pas activée

Assurez-vous que la préférence système WhenLostChargeReplacementFee est activée.

1. Aller dans Administration > Préférences système
  2. Chercher pour WhenLostChargeReplacementFee
  3. La valeur devrait être « Facturer »

Solution : Activer la préférence système et déclarer le document perdu à nouveau

1. Aller dans Administration > Préférences système
  2. Chercher pour WhenLostChargeReplacementFee
  3. Changer la valeur pour « Facturer »
  4. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les Préférences Circulation
  5. À partir du dossier de l’usager, cliquer sur le code-barres du document
  1. Retirer le statut perdu en choisissant l’option « Choisir » et cliquer sur « Définir le statut »
  1. Remettre le statut perdu au document et cliquer sur « Définir le statut »

Le coût de remplacement s’ajoutera au dossier de l’utilisateur.