Utiliser la réserve de cours

< Retour

La réserve de cours permet de mettre des documents de côté pendant une période de temps. En général, celle-ci est utilisée dans un contexte académique pour limiter l’utilisation des documents dont la lecture est imposée par un enseignant ou un professeur afin que tous les étudiants y aient accès équitablement.

Or, la réserve de cours peut être utilisée pour n’importe quelle situation où un lot de documents change de type de document, de bibliothèque, de localisation ou de collection pour une période donnée et revient à ses valeurs initiales lorsque la période est terminée. Par exemple :

• Présentoirs thématiques, documents de fêtes (Noël, Pâques, etc.)
  • Bibliothèque mobile, tente de lecture

Le paramétrage initial comprend les étapes suivantes :

Ensuite, les opérations régulières sont :

Paramétrage initial

Activer le module de réserve de cours

1. Aller dans Administration > Préférences système
  2. Chercher pour UseCourseReserves
  3. Changer la valeur pour « Utiliser »
  4. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences circulation »

Donner les permissions aux membres du personnel

Tous les membres du personnel qui auront à gérer la réserve de cours doivent avoir une ou plusieurs des permissions reliées à celle-ci.

Pour chaque membre du personnel concerné,

1. Aller dans le dossier de l’utilisateur
  2. Cliquer sur Plus > Définir les permissions
Capture d'écran montrant le menu Plus déplié et le curseur se trouve sur Définir les permissions
  1. Cocher les permissions nécessaires
    • Réserve de cours (coursereserves) : cette permission inclus toutes les sous-permissions pour les réserves de cours
    • Ajouter des réserves de cours (addreserves) : cette permission permet à l’utilisateur d’ajouter des documents à des cours existants
    • Supprimer les réserves de cours (deletereserves) : cette permission permet à l’utilisateur de retirer des documents des cours existants
    • Ajouter, modifier et supprimer des cours (manage_courses) : cette permission permet à l’utilisateur de gérer les cours
Capture d'écran des permissions concernant la réserve de cours
Info

Les utilisateurs qui ont la permissions superbibliothécaire (Accès à toutes les fonctions de l’interface pro (superlibrarian)), n’ont pas besoin d’avoir de permissions supplémentaires.

1. Cliquer sur « Enregistrer »

Ajouter des départements

Voir l’article Ajouter des départements pour la réserve de cours.

Ajouter des sessions

Voir l’article Ajouter des sessions pour la réserve de cours.

Info

Cette étape est optionnelle.

Créer des dossiers d’utilisateur pour les professeurs

Si vous désirez associer chaque cours à un professeur ou un enseignant, ceux-ci doivent avoir un dossier dans Koha.

Voir l’article Ajouter un utilisateur.

Info

Les professeurs n’ont pas besoin d’avoir de permissions spéciales.

Info

Cette étape est optionnelle.

Ajouter un type de document

Si vous désirez appliquer des règles de circulation différentes aux documents en réserve (par exemple, interdire le prêt ou raccourcir la période de prêt), et qu’aucun type de document n’a déjà ces règles de circulation, il faudra ajouter un type de document.

Info

Cette étape est optionnelle.

Ajouter une règle de circulation

Si vous avez ajouté un type de document pour modifier les règles de prêt sur les document en réserve, vous devrez ajouter une règle de circulation en conséquence.

Ajouter une localisation

Si vous désirez changer la localisation des documents en réserve (par exemple, indiquer qu’ils se trouvent présentement au comptoir de prêt, ou dans une section spéciale pour les cours), il faudra ajouter une localisation.

Info

Cette étape est optionnelle.

Ajouter une collection

Si vous désirez changer la collection des documents en réserve, il faudra ajouter une collection.

Info

Cette étape est optionnelle.

Opérations régulières