Ajouter des types de frais pour les factures manuelles

< Retour

Cette méthode s’applique aux versions de Koha 19.11 et plus.

1. Aller dans Administration > Types de frais
  2. Cliquer sur « Ajouter un type de frais »
  3. Remplir le formulaire
Formulaire pour ajouter un type de frais

• Code du type de frais : ce code sera utilisé dans la base de données et dans les rapports; écrire un code de quelques lettres majuscules sans espaces
  • Montant par défaut : inscrire le montant par défaut, s’il y en a un
  • Description : ce texte sera affiché dans l’interface de facturation
  • Peut être facturé manuellement : si coché, le frais sera disponible dans les factures manuelles
  • Peut être vendu : si coché, le frais sera disponible dans le module point de vente
  • Inclus dans noissuescharge : si coché, ce type de frais sera inclus dans le calcul pour bloquer les prêts lorsqu’un utilisateur a plus de frais impayés que dans la préférence système noissuescharge
  • Limité aux bibliothèques : s’il y a lieu, choisir dans quelle bibliothèque ce frais peut être utilisé
  1. Cliquer sur « Enregistrer »

Astuce:

Besoin d’un type de frais temporairement, sachez que Koha permet d’archiver un frais pour une réutilisation plus tard (ex. type de frais utilisé uniquement durant la vente annuelle).

Aller dans Administration > Types de frais. Trouver le nom du frais.

• cliquer sur «Archiver» pour l’enlever le frais du formulaire de facture
  • cliquer sur «Restaurer» pour le réutiliser dans le formulaire