Ajouter une page à l’OPAC

< Retour

Koha permet d’ajouter des pages à l’OPAC avec du contenu personnalisé. Il s’agit du même outil que les nouvelles et les personnalisations HTML. Il est aussi possible d’ajouter des pages à l’intranet.

Créer la page

1. Aller dans Outils > Pages
  2. Cliquer sur « Nouvelle entrée »
  3. Remplir le formulaire
Formulaire d'entrée de page
  • Localisation d’affichage : choisir « OPAC » ou « Interface professionnelle et OPAC » pour que cette page soit accessible à partir de l’OPAC
  • Bibliothèque : si cette page doit être limitée à une bibliothèque en particulier, la choisir ici.
Attention

Si une bibliothèque est sélectionnée, seuls les utilisateurs connectés qui sont associés à cette bibliothèque pourront voir la page. Les utilisateurs non connectés et les utilisateurs des autres bibliothèques ne pourront pas accéder à la page.

Pour que la page soit visible par tous en tout temps (connecté ou non), ne pas choisir de bibliothèque.

• Date de publication : si cette page ne doit être publiée qu’à une date future, inscrire la date ici.
  • Date d’expiration : si cette page n’est plus valide après une certaine date, inscrire la date ici.
  • S’affiche en position : n’est pas utile dans le cas des pages
  • Onglet « Par défaut » : inscrire le titre et rédiger le contenu de la page
Note

Le contenu « par défaut » apparaîtra s’il n’y a pas de contenu dans la langue spécifique de l’interface.

Le contenu de l’onglet « par défaut » sera utilisé pour la prévisualisation de la nouvelle dans l’intranet.

Tableau des personnalisations HTML existantes, le bouton "Aperçu du contenu" est mis en évidence
  • Au besoin, inscrire le titre et rédiger le contenu dans les onglets pour les langues spécifiques.
  1. Cliquer « Enregistrer »
  2. Copier le lien « OPAC » dans la colonne « URL de la page »

Ajouter le lien dans un élément de personnalisation HTML

Afin que les utilisateurs aient accès à cette page, il doit y avoir un lien sur la page principale de l’OPAC qui les mène vers cette nouvelle page.

1. Aller dans Outils > Personnalisations HTML
  2. Créer ou modifier l’élément auquel ajouter le lien
  3. Dans le contenu de l’onglet « Par défaut » ou de la langue spécifique, écrire le texte du lien (par exemple, « Ressources numériques »)
Capture d'écran de la boîte de texte pour le contenu, c'est écrit Ressources numériques
  1. Surligner le texte
Capture d'écran de la boîte de texte pour le contenu, c'est écrit Ressources numériques et le texte est surligné
  1. Cliquer sur l’icône de lien
Capture d'écran de la boîte de texte pour le contenu, le bouton de lien est mis en évidence
  1. Coller le lien dans le champ « URL »
fenetre d'ajout d'hyperlien
  1. Cliquer sur « Enregistrer » pour enregistrer le lien
Fenêtre d'ajout d'hyperlien, le bouton Enregistrer est mis en évidence
  1. Au besoin, refaire le processus pour les autres langues
  2. Cliquer sur « Enregistrer » pour enregistrer l’élément de contenu

Le lien vers la nouvelle page apparaîtra sur la page principale de l’OPAC.

Page principale de l'OPAC, un lien Ressources numériques est dans la colonne de gauche