Catalogage: Comment faire apparaître une zone masquée?

< Retour

Sous-zones manquantes (exemple: 650 et 655) ou masquées, voici comment les faire apparaître.

Avant d’ajouter une zone manquante, commencer par vérifier si cette sous-zone est masquée . Si tel est le cas, il ne reste qu’à modifier le paramètre de «Visibilité» pour la faire apparaître.

vue de l'option «Structure MARC» dans le bouton «Action» de la grille

Vérifier si la sous-zone est masquée

1. Aller dans Administration › Grilles MARC
  2. Choisir la grille
  3. Cliquer sur « Action » et choisir « Structure MARC »
  4. Rechercher la zone en question et cliquer sur «Rechercher»

vue de la boîte de recherche

Attention!

Impossible de trouver la zone, cela signifie qu’elle ne fait pas partie de la structure de cette grille de catalogage. Consultez plutôt cet article: ajouter une zone à la grille de catalogage .

1. Sur la ligne de la zone, cliquer sur «Action» et choisir «Voir les sous-zones»

vue de l'option «Voir les sous-zones dans le bouton «Action»

Astuce

Si vous voyez une mention «sous-zone ignorée» ou «caché» dans la colonne contraintes, cela signifie que la sous-zone est masquée au catalogage.

vue des mentions «sous-zone ignorée» et «caché» dans la colonne contraintes

Modifier les paramètres de visibilité de la sous-zone

1. Choisir la sous-zone et cliquer sur «Modifier»
vue du bouton «modifier» dans la page de sous-zones

1. Dans l’onglet «Contrainte» de la sous-zone, changer la valeur du champ «Gérer dans l’onglet»

vue du menu déroulant du champ «Géré dans l'onglet»

Le chiffre représente l’onglet dans l’éditeur de notice (Module Catalogage > Ajout de notice)

vue des onglets dans le formulaire de modification d'une notice durant le catalogage

Voici un exemple pour mieux comprendre.

Dans cette grille exemple, on remarque que la sous-zone 655$ a sera affichée dans l’onglet 1.

Un exemple de choix de l'onglet 1 dans le paramètre «Géré dans l'onglet»

Lorsque l’on catalogue avec cette grille, il sera nécessaire de consulter l’onglet 1 des zones 1XX afin de retrouver la zone 655.

vue de la zone 655 dans l'onglet 1 des zones 1XX durant une modification de notice.

1. Dans l’onglet «Contraintes avancées», changer les paramètres de visibilité en cochant les boîtes requises.

vue des paramètres de visibilité dans la grille de catalogage

Info

Les options:

• Éditeur: signifie l’éditeur de notice (Module Catalogage > Ajout de notice)
  • Plié: signifie que l’on doit cliquer sur le nom de la zone pour révéler les sous-zones

1. Changer d’onglet, modifier la sous-zone suivante et refaire l’étape 2 et 3 pour chaque sous-zone à démasquer.

Une fois terminer,

1. Cliquer sur « Enregistrer les modifications »
  2. Vérifier votre grille de catalogage dans (Catalogage > Nouvelle notice )

Voir aussi

Création de listes de valeurs autorisées
Création d’une grille MARC
Modification d’une grille MARC