Si votre de grille de catalogage ne semble pas avoir une zone précise (exemple: 650, 655, ou autre), il se peut que cette zone ait été masquée pour simplifier le catalogage.

Avant d’ajouter une zone, il est suggéré de vérifier si cette sous-zone est masquée . Si tel est le cas, il faut simplement modifier les paramètres de «Visibilité.»

Vérifier si la sous-zone est masquée

1 Aller dans Administration › Grilles MARC

2. Choisir la grille

3. Cliquer sur « Action » et choisir « Structure MARC »

4. Rechercher la zone en question et cliquer sur «Rechercher»

Impossible de trouver la zone, cela signifie qu’elle ne fait pas partie de la structure de cette grille de catalogage. Consultez plutôt cet article sur comment Ajouter une zone à la grille de catalogage .

5. Sur la ligne de la zone, cliquer sur «Action» et choisir «Voir les sous-zones»

Astuce: Vérifier les contraintes d’une sous-zone. Les mentions «sous-zone ignorée» et «caché» font en sorte de masquer les sous-zones lors du catalogage.

Modifier les paramètres de visibilité de la sous-zone

1 Choisir la sous-zone et cliquer sur «Modifier»

Une fois dans l’éditeur de sous-zone, il est possible de modifier plusieurs sous-zones à la fois

2. Dans l’onglet Contrainte de la sous-zone, changer la valeur du champ «Gérer dans l’onglet»

Le chiffre représente l’onglet dans l’éditeur de notice (Module Catalogage > Ajout de notice)

– 1 signifie que cette zone sera visible dans l’onglet 1 (champ MARC 100-199) lors du catalogage d’une notice.

Voici un exemple pour mieux comprendre. Dans cette grille de catalogage, les paramètres de visibilité de la sous-zone 655$a dit de l’afficher dans l’onglet 1.

Lorsque l’on catalogue une nouvelle notice à l’aide cette grille, on constate que la zone 655 se retrouve dans l’onglet 1 avec les champs MARC 100-199

3. Dans l’onglet Contraintes avancées, changer les paramètres de visibilité en cochant les boîtes requises.

Les options:

• Éditeur: signifie l’éditeur de notice (Module Catalogage > Ajout de notice)
  • Plié: signifie que l’on doit cliquer sur le nom de la zone pour révéler les sous-zones

4. Modifier une autre sous-zone en changeant d’onglet et refaire l’étape 2 et 3 pour chaque sous-zone à démasquer.

Une fois terminer,

4. Cliquer sur « Enregistrer les modifications »

5. Vérifier votre grille de catalogage

Voir aussi

Création de listes de valeurs autorisées
Création d’une grille MARC
Modification d’une grille MARC

Last Updated On avril 01, 2020