Koha permet de personnaliser les grilles de catalogage. Vous pouvez créer des grilles pour différentes utilisations ou différents types de documents.

Il n’est pas recommandé de modifier ou de supprimer la grille par défaut. Créez de nouvelles grilles pour vos besoins particuliers.

Création d’une grille de catalogage à travers l’interface professionnelle

1. Aller dans > Administration > Grille bibliographique MARC
2. Cliquer sur le bouton Ajouter une grille
3. Remplir le formulaire d’ajout de grille

Grille de catalogage (Obligatoire) : code d’un maximum de 4 caractères.

Description (Obligatoire) : description en texte libre

4. Cliquer sur le bouton Actions à droite de la nouvelle grille dans la liste et choisir l’option Structure MARC.

Image 1: Cliquer sur Structure MARC

5. Choisir une grille à dupliquer pour créer la nouvelle grille et cliquer sur OK.
6. Dans la page qui apparaît, plusieurs actions sont possibles :

Image 2: Liste de zones

• Rechercher la zone … dans la grille : Permet de rechercher les grilles pour une zone en particulier.
  • Afficher seulement les zones/sous zones utilisées : Permet d’alléger l’affichage en masquant les zones qui ne sont pas utilisées.
  • Afficher … résultats : Afin de ne pas prendre trop de ressources pour l’affichage, celui-ci est limité à 20 par défaut. Il est possible de changer cette valeur ici, ce qui permet de réduire le nombre de pages au travers desquelles naviguer.
  • Rechercher : Permet de rechercher cette grille pour une zone en particulier.
  • Pour chaque zone du tableau sont indiqués :

Zone : Numéro de la zone

Texte : Libellé associé à cette zone

Répétable : Si la zone est répétable ou non

Obligatoire : Si la zone est obligatoire ou non

Valeur autorisée : Si la zone prend une liste de valeurs autorisées, et si oui, laquelle

• Trois actions sont possibles :

Sous-zones : Permet d’accéder aux sous-zones et les modifier

Modifier : Permet de modifier les paramètres de la zone (mais pas ceux des sous-zones)

Supprimer : Permet de supprimer la zone

Il n’est pas recommandé de supprimer les zones. Il faut plutôt masquer les sous-zones.

7 Pour modifier les paramètres de la zone, cliquer sur Modifier

Image 3: Paramètre de la zone

• Mot-clé : numéro de la zone
  • Texte à l’intranet : Libellé utilisé dans l’interface professionnelle et dans la grille de catalogage
  • Texte à l’OPAC : Libellé utilisé dans l’affichage du format MARC dans l’OPAC (très peu utilisé)
  • Répétable : Si cette zone est répétable ou non
  • Obligatoire : Si cette zone est obligatoire ou non
  • Valeur autorisée : Si le contenu de la zone est limité à une liste de valeurs autorisées, choisir la catégorie dans ce menu déroulant.
Des catégories de valeurs autorisées supplémentaires peuvent être créées dans ▶ Administration > Paramètres de base > Valeurs autorisées

8 Pour modifier les sous-zones, cliquer sur Sous zones

Gestion de la structure des sous zones de 245 (grille TEST)

Image 4: Liste des sous-zones

• Sous zone : Code de la sous-zone
  • Texte : Libellé de la sous-zone
  • Contraintes : Paramètres de la sous-zone

9 Pour modifier une sous-zone, cliquer sur Modifier

Image 5: Paramètre de la sous-zone

• Les onglets représentent chaque sous-zone.
  • L’onglet Ajouter permet d’ajouter une nouvelle sous-zone en présentant un formulaire vide.
  • Contraintes de base

Sous zone : code de la sous-zone

Texte à l’intranet : Libellé utilisé dans l’interface professionnelle et dans la grille de catalogage

Texte à l’OPAC : Libellé utilisé dans l’affichage du format MARC dans l’OPAC (très peu utilisé)

Répétable : Si cette sous-zone est répétable ou non

Obligatoire : Si cette sous-zone est obligatoire ou non

Valeur autorisée : Si le contenu de la sous-zone est limité à une liste de valeurs autorisées, choisir la catégorie dans ce menu déroulant.

Des catégories de valeurs autorisées supplémentaires peuvent être créées dans ▶ Administration > Paramètres de base > Valeurs autorisées

Géré dans l’onglet : Choisir l’onglet dans lequel cette sous-zone sera présentée dans l’éditeur.

L’option Ignorer permet de masquer une sous-zone. Toutefois, il est déconseillé d’utiliser cette option puisqu’elle a des répercussions sur l’importation de notices. Utiliser plutôt la visibilité Éditeur présentée ci-dessous.
  • Contraintes avancées

Valeur par défaut : Si ce champ a une valeur par défaut, l’inscrire ici. Cette valeur pourra être changée lors du catalogage au besoin.

Longueur maximale : Nombre de caractères maximal que la sous-zone peut contenir

Visibilité : Où cette sous-zone est affichée

OPAC : Cette option n’est pas utilisée dans la version de Koha d’inLibro puisque l’affichage à l’OPAC est géré par des feuilles de style XSLT

Intranet : Cette option n’est pas utilisée dans la version de Koha d’inLibro puisque l’affichage à l’intranet est géré par des feuilles de style XSLT

Éditeur : Si cette sous-zone est affichée lors du catalogage. Utiliser cette option pour masquer une sous-zone, plutôt que l’onglet Ingorer présenté ci-dessus.

Plié : Si cette sous-zone est affichée pliée ou dépliée

Marqué : Cette option n’est pas utilisée dans Koha (il s’agit d’une valeur historique qui n’est plus utilisée)

Est un hyperlien : Indique si le contenu est cliquable

Lien : Fait référence aux liens paramétrés dans ▶ Administration > Catalogue > Liens Koha => MARC

Lien Koha : indique où la valeur de cette sous-zone sera enregistrée dans la base de donnée de Koha

• Autres options

Valeur autorisée : Si le contenu de la sous-zone est limité à une liste de valeurs autorisées, choisir la catégorie dans ce menu déroulant.

Des catégories de valeurs autorisées supplémentaires peuvent être créées dans ▶ Administration > Paramètres de base > Valeurs autorisées

Thésaurus : Si cette sous-zone est soumise à autorité, indiquer le type d’autorité ici.

Plugin : certains plugiciels permettent de faciliter la saisie, si cette sous-zone est associée à un plugiciel, le choisir ici.

10 Cliquer sur Enregistrer les modifications

Last Updated On mai 31, 2019