Ce procédurier vous guidera à travers la modification d’une grille de catalogage par l’exportation et l’importation d’une grille existante.

(voir aussi la page Création d’une grille de cataloguage MARC)

Modification d’une grille de catalogage par exportation et importation

1. Aller à > Administration > Grille bibliographique MARC
2. Cliquer sur le bouton Ajouter une grille
3. Remplir le formulaire d’ajout de grille

Grille de catalogage (Obligatoire) : code d’un maximum de 4 caractères

Description (Obligatoire) : description en texte libre

4. Cliquer sur le bouton Actions à droite d’une grille qui existe déjà dans la liste et choisir Exportation

Image 6: Cliquer sur l’option Exporter

5. Choisir le type de fichier pour l’exportation et cliquer sur Exportation

Image 7: Exporter la grille

6. Ouvrir le fichier dans Microsoft Excel ou un logiciel équivalent

Le fichier comporte deux onglets : marc_tag_structure et marc_subfield_structure.

Le contenu de marc_tag_structure est équivalent à la liste de zones et les paramètres des zones

cliquer pour voir Image 2: Liste des zones et image 3: Paramètres de la zone

Image 2 : Liste des zones

Image 3 : Paramètres de zone

Le contenu de marc_subfield_structure est équivalent à la liste des sous-zones et les paramètres des sous-zones.

cliquer voir Image 4: Liste des sous-zones et Image 5: Paramètres de la sous-zone

Image 4 : Liste des sous-zones

Image 5 : Paramètres de sous-zone

Image 8: Liste et paramètres des zones

• tagfield : numéro de la zone MARC
  • liblibrarian : libellé dans l’Intranet
  • libopac : libellé dans l’OPAC
Cette option est seulement utilisée dans l’affichage MARC de la notice dans l’OPAC et non dans l’affichage détaillé (« Normal ») de la notice.
  • repeatable : si cette zone est répétable
    ◦ 0 = non
    ◦ 1 = oui
  • mandatory : si c’est zone est obligatoire
    ◦ 0 = non
    ◦ 1 = oui
  • authorized_value : code de la catégorie de valeurs autorisées
Des catégories de valeurs autorisées peuvent être créées dans > Administration > Paramètres de base > Valeurs autorisées
  • frameworkcode : code de la grille bibliographique

Image 9: Liste et paramètres des sous-zones

• tagfield : numéro de la zone MARC
  • tagsubfield : code de la sous-zone

@ = pas de sous-zone pour cette zone MARC

• liblibrarian : libellé dans l’Intranet
  • libopac : libellé dans l’OPAC
Cette option est seulement utilisée dans l’affichage MARC de la notice dans l’OPAC et non dans l’affichage détaillé (« Normal ») de la notice.
  • repeatable : si cette zone est répétable
    ◦ 0 = non
    ◦ 1 = oui
  •  mandatory : si c’est zone est obligatoire
    ◦ 0 = non
    ◦ 1 = oui
  • kohafield : dans quel champ de la base de données de Koha la valeur de cette sous-zone sera enregistrée
  • tab : l’onglet dans lequel cette sous-zone sera présentée dans l’éditeur.
La valeur -1 est équivalente à « Ignorer ». Elle permet de masquer une sous-zone. Toutefois, il est déconseillé d’utiliser cette option puisqu’elle a des répercussions sur l’importation de notices. Utiliser plutôt la visibilité hidden présentée ci-dessous.
  • authorized_value : code de la catégorie de valeurs autorisées
Des catégories de valeurs autorisées peuvent être créées dans ▶ Administration > Paramètres de base > Valeurs autorisées
  • authtypecode : si cette sous-zone est soumise à autorité, indiquer le code du type d’autorité ici.
  • value_builder : certains plugiciels permettent de faciliter la saisie, si cette sous-zone est associée à un plugiciel, l’indiquer ici
  • isurl : si le contenu est cliquable
    ◦ 0 = non
    ◦ 1 = oui
  • hidden : valeur représentant où cette sous-zone est affichée

ValeurOPACIntranetÉditeurPliéMarqué
-8oui
-7ouioui
-6ouioui
-5ouiouioui
-4oui
-3ouiouioui
-2ouioui
-1ouiouiouioui
0ouiouioui
1ouiouioui
2oui
3ouioui
4ouioui
5oui
6oui
7ouioui
8
OPAC : Cette option n’est pas utilisée dans la version de Koha d’inLibro puisque l’affichage à l’OPAC est géré par des feuilles de style XSLT

Intranet : Cette option n’est pas utilisée dans la version de Koha d’inLibro puisque l’affichage à l’intranet est géré par des feuilles de style XSLT

Éditeur : Si cette sous-zone est affichée lors du catalogage.

!!! Utiliser cette option pour masquer une sous-zone, plutôt que l’onglet -1 présenté ci-dessus. !!!

Plié : Si cette sous-zone est affichée pliée ou dépliée.

Marqué : Cette option n’est pas utilisée dans Koha (il s’agit d’une valeur historique qui n’est plus utilisée)

• frameworkcode : code de la grille bibliographique

• seealso :

• link : fait référence aux liens paramétrés dans ▶ Administration > Catalogue > Liens Koha => MARC

• defaultvalue : si ce champ a une valeur par défaut, l’inscrire ici. Cette valeur pourra être changée lors du catalogage au besoin.

• maxlength : nombre de caractères maximal que la sous-zone peut contenir

Inscrire « 9999 » pour les sous-zones n’ayant pas de limite

7. Modifier le fichier au besoin et le sauvegarder.

8. Dans Koha, cliquer sur le bouton Actions à droite de la nouvelle grille dans la liste et choisir Importer

Image 10: Cliquer sur l’option Importer

9. Choisir le fichier, puis cliquer sur Importer.

Image 11: Importer le fichier

10. Cliquer OK à l’avertissement.

Last Updated On juillet 02, 2019