Commande à partir d’un fichier importé

< Retour

Si vous avez importé un fichier de notices et que celui-ci est toujours dans l’outil de «Gestion des notices préparées», sachez qu’il est possible commander à partir d’un fichier de notices importées.

Attention!

Seuls les fichiers avec statut «Préparé» seront visibles dans les options de commande. Évitez de faire l’importation finale dans le catalogue, si vous désirez commander «à partir d’un fichier importé».

Dans ( Outils > Gestion des notices préparées), on voit la liste complète de tous les fichiers d’importation de notices.

Remarquez le statut du fichier: «Préparé».

la mention «Préparé» dans la colonne statut de la liste de gestion des notices MARC préparées.

Du côté du panier de commandes, on peut voir que la liste de fichiers est réduite avec seulement les fichiers dont le statut est «Préparé» (Acquisitions > Fournisseurs > panier de commande > «À partir d’un fichier importé»)

statut préparé des fichiers de l'option commande «à partir d'un fichier importé»

Pour commander:

1 Aller dans Acquisition > Recherche fournisseurs > Nom du fournisseur
2. Dans un panier de commandes, cliquer sur «Ajouter au panier»
3. Choisir l’option «À partir d’un fichier importé»

option «fichier importé» de la fenêtre option de commande

4. Choisir le fichier en question et cliquer sur «Ajouter des lignes de commandes»

bouton «Ajouter des lignes de commandes » situé à droite de la page de choix de fichiers

2 options s’offrent à vous:

Commande d’un titre à la fois

Sur la ligne du titre, cliquer sur «Commander/ Add order» (à droite)

bouton «Commander» dans le formulaire de commande par fichier importé

Koha vous redirigera vers le bon de commande de cette notice.

Commande de plusieurs titres

1. Sur la ligne du titre voulu, cocher la case devant le titre

Cette action déploiera le formulaire de détails financiers

case à cocher d'un titre dans le formulaire de commande par fichier importé

2. Remplir les champs des détails financiers:

• quantité (obligatoire)
  • prix (optionnel)*
    (voir notes à la fin)
  • coût de remplacement (optionnel)
  • rabais (optionnel)
  • poste budgétaire (obligatoire)

3. Refaire l’étape 1 et 2 pour le titre suivant

4. Lorsque vous avez terminé, descendre au bas du formulaire et cliquer sur «Enregistrer»

5. Vérifier les informations du bon de commande (ex. bonnes quantités, bons prix, bons taux de taxes, bons fonds budgétaires)

6. Modifier au besoin les détails d’un titre (voir la colonne «Modifier» à droite)

7. Fermer le panier pour compléter la commande

Notes

Commande avec «Prix incertain»

Si vous avez remarqué un «prix incertain» dans votre panier de commande, c’est que votre commande n’avait pas de «prix du fournisseur».

mention «(incertain)» dans la colonne «Prix de remplacement sans taxes» dans un panier de commande

champ «Prix du fournisseur» et case «Prix indéterminé» du formulaire de commande

Pour corriger:

1. Cliquer sur le bouton «modifier» de la commande (voir à droite)
  2. Ajouter au minimum le «Prix du fournisseur» (optionnel: coût de remplacement )
  3. Décocher la case «Prix indéterminé»
  4. Enregistrer les modifications

Éviter les commandes avec «Prix incertain»

Vous pouvez éviter un «prix incertain» en ajoutant un coût dans le champ «Prix» au moment de la commande.

Champ «Prix» du formulaire de détails financier d'une commande par fichier importé

Voir aussi

Commande de suggestion: comment aviser l’utilisateur de la réception du document?
Comment fermer et rendre inactif un budget
Ajouter des champs personnalisés à un panier de commande

Ressources de la communauté

Manuel Koha: Créer une commande à partir d’un fichier téléchargé (français)
Koha manual: Order from a staged file (anglais)