Comment publier une vidéo YouTube sur l’OPAC

< Retour

Saviez-vous qu’il est possible de publier une vidéo YouTube directement sur votre OPAC?

Méthode

Trouver la vidéo YouTube

1. Ouvrir la vidéo sur le site YouTube
  2. Dans la page de la vidéo, cliquer sur «Partager / Share »
  3. Choisir l’option «Intégrer/ Embed»
  4. À droite de la nouvelle fenêtre, copier tout le code commençant par « iFrame«

exemple:

pour la vidéo suivante https://www.youtube.com/watch?v=YKSagpbJUTo

on copie tout ce code

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/YKSagpbJUTo" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Créer la publication

Dans l’interface professionnelle,

1. Aller dans Outils > Nouvelles > Personnalistion HTML
  2. Cliquer sur la flèche du bouton «Nouvelle entrée» et choisir l’option «Nouvelle entrée à l’aide de l’éditeur de texte»
  3. Choisir l’endroit de publication
  4. Ajouter le code dans la nouvelle
    • Choisir l’onglet de publication
      • Par défaut –> cet onglet permet de publier dans les deux langues à la fois
      • Français –> cet onglet publie seulement en français
      • Anglais –> cet onglet publie seulement en anglais
  5. Coller le code dans la boîte texte de la nouvelle
  6. Choisir la position/ priorité de publication (ex. 1 )
  7. Écrire un titre

code de la vidéo Youtube dans le formulaire de nouvelle

Astuce

Si vous avez besoin d’ajouter du texte sans connaître les rudiments HTML, enregistrer la nouvelle et cliquer sur le bouton «Modifier» (sans la flèche) et Koha vous renverra à l’éditeur de base de nouvelle.

1. Enregistrer
  2. Vérifier l’OPAC

La vidéo devrait maintenant apparaître sur votre OPAC

publication d'une vidéo Youtube dans l'OpacMainUserBlock