Votre bibliothèque a plusieurs succursales, mais vous n’avez pas les mêmes préférences sur les avis de retard. Afin de facilité cette gestion, Koha vous permet de gérer différents paramètres de déclencheur de notifications. Dans cet outils, vous pouvez y déterminer le moment d’envoi de l’avis (nombre de jour suivant la date de retour) et la méthode d’envoi (courriel, téléphone, avis imprimé). Au final, Koha permet de programmer jusqu’à 3 avis de retard (ex. Avis 1, Avis 2, Avis 3 – facturation).

Info

Seules les catégories d’utilisateurs qui permettent les avis de retard seront affichées dans l’outil.

Pour faire apparaître une catégorie non-visible: aller dans Administration > Catégorie d’utilisateurs > Nom de la catégorie et changer le paramètres «Avis de retard requis».

Attention!

Pour obtenir des préférences d’envoi d’avis différentes, programmer des paramètres pour chaque succursale et effacer les paramètres par défaut.

Pour créer des paramètres d’une succursale:

1 Aller dans Outils > Déclencheur de notification

2. Choisir le site/ la bibliothèque où seront appliqués les paramètres

ou laisser «par défaut» pour appliquer les mêmes paramètres à l’ensemble du réseau

3. Cliquer sur l’onglet «Premier» pour le premier avis de retard.

4. Pour chaque catégorie d’utilisateur, déterminer le moment d’envoi ( nombre de jour suivant la date d’échéance d’un prêt) dans la colonne «Délai».

Attention!

Lorsqu’une catégorie d’usager n’a pas besoin d’avis de retard, laisser tout simplement les paramètres vides (colonnes: délai, lettre, méthode d’envoi) pour cette catégorie.

5. Choisir la lettre d’avis

Info

Les modèles de lettre d’avis de retard sont gérés dans Outils > Notifications & Tickets.

Pour modifier le contenu, chercher le Code du modèle de lettre (ex. ODUE pour l’avis 1, ODUE_2 pour l’avis 2, ODUE_3 pour l’avis 3) et personnaliser le message aux besoins.

6. Cocher la méthode d’envoi

7. Enregistrer

7. Refaire les étapes 3 à 7 dans l’onglet «Deuxième avis».

8. Pour un troisième avis, refaire les étapes 3 à 7 dans l’onglet «Troisième».

9. Refaire pour chaque bibliothèque

10. Lorsque les paramètres de chaque site seront programmés, choisir le site «Par défaut» et effacer tous les paramètres (délai, lettre et méthode d’envoi).

Attention!

À noter: L’étape 10 est très importante si vous n’utilisez pas les mêmes préférences d’envoi dans toutes les succursales. Si tel et votre cas, effacez bien les paramètres par défaut de cet outil pour assurer le bon fonctionne d’envoi des avis.

Voir aussi

Fermeture prolongée: arrêt d’avis de retard
Modifier le contenu du courriel d’avis de disponibilité de réservation

Last Updated On mars 15, 2021