Afin de faciliter la gestion des avis de retard, Koha offre la possibilité de personnaliser les paramètres selon la succursale. Vous pourrez ainsi programmer jusqu’à 3 avis de retard (ex. Avis 1, Avis 2, Avis 3 – facturation) par succursale.

L’outil «Déclencheur de notifications» permet:

• choisir le nom de la bibliothèque où seront appliqués les paramètres,
  • choisir le moment d’envoi de l’avis (nombre de jours suivant la date de retour),
  • choisir la lettre qui sera envoyée (ex. «Avis 1 – bibliothèque A», «Avis 2 bibliothèque B»),
  • choisir la méthode d’envoi (courriel, téléphone, avis imprimé).

Finalement, Koha fait en sorte que chaque succursale puisse envoyer leurs propres lettres à leurs moments de choix sans affecter le reste du réseau.

Info

Seules les catégories d’utilisateurs qui permettent les avis de retard seront affichées dans l’outil.

Pour faire apparaître une catégorie non visible: aller dans Administration > Catégorie d’utilisateurs > Nom de la catégorie et cocher la case «Avis de retard requis».

Attention!

Si vous désirez utiliser des paramètres autres que ceux par défaut, commencez par créer un déclencheur de notifications pour votre succursale (Outils > Déclencheur de notification > choisir votre succursale).

Vous pourrez ensuite personnaliser les paramètres d’envoi selon les besoins de votre succursale.

Pour créer des paramètres d’une succursale:

1 Aller dans Outils > Déclencheur de notifications

2. Choisir le site/ la bibliothèque où seront appliqués les paramètres

ou laisser «par défaut» pour appliquer les mêmes paramètres à l’ensemble du réseau

3. Cliquer sur l’onglet «Premier» pour le premier avis de retard.

4. Pour chaque catégorie d’utilisateur, déterminer le moment d’envoi ( nombre de jours suivants la date d’échéance du prêt) dans la colonne «Délai».

5. Choisir la lettre d’avis

Info

Pour modifier le contenu d’un avis, aller dans Outils > Notifications & Tickets, chercher le code de la lettre (ex. ODUE pour l’avis 1, ODUE_2 pour l’avis 2, ODUE_3 pour l’avis 3) et personnaliser le message aux besoins.

Pour une personnalisation du message unique à votre succursale, créez plutôt une nouvelle lettre
(voir Outils > Notifications & tickets > nom de la lettre > choisir «Copier à [nom de votre bibliothèque] »> cliquer sur «Copier» ). Changer le contenu.

voir l’article Modifier le contenu du courriel d’avis de retard

6. Cocher la méthode d’envoi

7. Enregistrer

7. Refaire les étapes 3 à 7 dans l’onglet «Deuxième avis».

8. Pour un troisième avis, refaire les étapes 3 à 7 dans l’onglet «Troisième».

9. Refaire les étapes 1 à 8 pour chaque bibliothèque avec paramètres différents de ceux par défaut

10. Lorsque les paramètres de chaque site seront programmés, choisir le site «Par défaut» et effacer tous les paramètres (délai, lettre et méthode d’envoi).

Attention!

À noter: L’étape 10 est très importante si vous n’utilisez pas les mêmes préférences d’envoi dans toutes les succursales. Si cette situation s’applique à vous, effacer les paramètres par défaut de cet outil pour assurer le bon fonctionne d’envoi des avis.

Voir aussi

Fermeture prolongée: arrêt d’avis de retard
Modifier le contenu du courriel d’avis de disponibilité de réservation

Last Updated On août 31, 2021