Enlever l’obligation de remplir une zone

< Retour

Un simple paramètre permet de rendre une zone optionnelle dans la grille de catalogage.

Zone obligatoire

Si la zone au complet est obligatoire, suivre les étapes suivantes. Si seule une sous-zone est obligatoire, suivre les étapes dans la section suivante.

1. Aller dans Administration > Grille bibliographique MARC
  2. À droite de la grille à modifier, cliquer sur « Actions » et choisir « Structure MARC »
Capture d'écran montrant la localisation de l'option Structure MARC
  1. Faire une recherche pour la zone à modifier (dans l’exemple, 040)
Capture d'écran animée montrant le champ de recherche et une recherche pour la zone 040
  1. Cliquer sur le bouton « Actions » à droite et choisir l’option « Modifier la zone »
Capture d'écran montrant l'option Modifier la zone
  1. Décocher l’option « Obligatoire »
Capture d'écran montrant les paramètres de la zone 040, l'option Obligatoire est mise en évidence
  1. Cliquer sur « Enregistrer les modifications »

Sous-zone obligatoire

1. Aller dans Administration > Grille bibliographique MARC
  2. À droite de la grille à modifier, cliquer sur « Actions » et choisir « Structure MARC »
Capture d'écran montrant la localisation de l'option Structure MARC
  1. Faire une recherche pour la zone à modifier (dans l’exemple, 040)
Capture d'écran animée montrant le champ de recherche et une recherche pour la zone 040
  1. Cliquer sur le bouton « Actions » à droite et choisir l’option « Modifier les sous-zones »
Capture d'écran montrant l'option Modifier les sous-zones
  1. Cliquer sur l’onglet de la sous-zone à modifier
  2. Décocher l’option « Obligatoire »
Capture d'écran montrant les paramètres de la sous-zone 040$c, l'option Obligatoire est mise en évidence