Modifier les préférences de notification d’un utilisateur

< Retour

Koha offre une fonction automatiser d’avis de courtoisie par courriel, ou par message texte (SMS).

Pour configurer cette fonction, il faut ajouter les préférences de messagerie dans le dossier de l’utilisateur.

À propos des messages texte

Koha permet l’envoi d’avis par message texte (SMS). Toutefois, cette fonction n’est pas gratuite, des frais de configurations vous seront facturés pour cette implémentation. De plus, certains frais d’envoi peuvent vous être facturés par votre fournisseur de service téléphonique.

inLibro offre un service d’envoi à peu de frais (quelques sous par message). Communiquez avec nous pour avoir une soumission.

Configuration du dossier:

1. Aller dans le dossier de l’utilisateur
  2. Cliquer sur le bouton « Modifier » en haut ou le bouton « Modifier » de la section « Préférences de notification de l’utilisateur »

1. Dans la section « Préférences de notification de l’utilisateur », cocher les messages que l’utilisateur veut recevoir.
  • Document à rendre le jour même : un message sera envoyé le jour même où le document est dû
  • Avis de courtoisie : un message sera envoyé quelques jours avant l’échéance du prêt
  • Réservation mise de côté : un message sera envoyé pour avertir l’utilisateur que sa réservation est prête à être ramassée
  • Exemplaire retourné : un message sera envoyé avec la liste des documents retournés
  • Exemplaire prêté : un message sera envoyé avec la liste des documents empruntés du jour (pas la liste de tous les documents au dossier)
vue des préférences de messagerie avec les option courriel et résumé cochées

options et colonnes:

OptionsDescriptionNotes
case SMScocher «SMS» si l’utilisateur souhaite recevoir des messages texteconfigurations supplémentaires requises
case Courrielcocher la case «courriel» si l’utilisateur souhaite recevoir des courriels
(1 message par document à remettre)
Koha enverra 1 courriel par document emprunté
case Résumécocher les cases «Résumé» et «Courriel» si l’utilisateur souhaite recevoir (
(1 seul message pour l’ensemble des documents à remettre )
* l’option «Résumé» est à privilégier

Note: Cocher les cases «SMS», «Courriel» et «Résumé» pour recevoir un SMS en priorité et un courriel si nécessaire.

vue du numéro sms dans le formulaire préférences de messagerie du dossier de l'usager
  1. (optionnel + configs) Pour obtenir des messages texte (SMS), ajouter le numéro de cellulaire à 10 chiffres directement dans les préférences de messagerie.
    Inscrire un numéro sans traits d’union ni d’espaces
    (ex. 4181234567)

*il n’est pas nécessaire de choisir un fournisseur (SMS), seul le numéro SMS est important