L’outil d’importation de données d’utilisateurs nécessite l’utilisation d’un fichier de type (.CSV). Il est possible de créer la base du fichier grâce aux rapports SQL.

Attention!

Les données devront être séparées par des virgules « , » et des guillemets double (anglais) . Voir l’article suivant pour bien configurer votre logiciel tableur (ex. Excel, LibreOffice)

Paramètres de fichier .csv .

Créer le rapport

1 Dans Koha, aller dans Bilans et statistiques
2 Cliquer sur « Créer un rapport guidé »
3 À la première étape, choisir le module Utilisateurs

4 Cliquer sur « Suiv. >> » et re-cliquer sur « Suiv. >> » pour sauter la deuxième étape
5 À l’étape 3, choisir les champs:

• Numéro de carte / borrowers.cardnumber (obligatoire)
  • Nom de famille / borrowers.surname (obligatoire)
  • Prénom / borrowers.firstname
  • Courriel principal / borrowers.email
  • Bibliothèque de rattachement (Site permanent ) / borrowers.branchcode (obligatoire)
  • Catégorie d’utilisateur / borrowers.categorycode (obligatoire)

et autres champs de votre choix…

Astuce

Si vous avez des abonnements qui expirent après 1 année, ajoutez le champ «date d’expiration/dateexpiry» pour faire la mise à jour de cette date.

6 Cliquer sur « Suiv. >> »

7 Si vous voulez limiter à une catégorie d’utilisateurs ou à une bibliothèque, cocher la case correspondante.

Cette option vous permettra de choisir une bibliothèque et une catégorie d’utilisateur lors de l’exécution du rapport

8 Cliquer sur « Suiv. >> »
9 Cliquer sur « Suiv. >> » pour sauter la cinquième étape
10 À l’étape 6, (optionnel) Cocher borrowers.surname pour trier les résultats du rapport par Nom de famille

11 Cliquer sur « Suiv. >> »
12 Cliquer sur « Terminer »
13 Cliquer sur « Enregistrer » et ajouter un nom au rapport

Au besoin, classer le rapport dans un groupe

14 Cliquer sur « Sauvegarder le rapport »

Pour obtenir le rapport:

15 Cliquer sur « Exécuter le rapport »
16 Cliquer sur « Télécharger » et choisir « Texte séparé par un point virgule (.csv) »

17 Suivre les instructions sur comment ouvrir un fichier (.csv)

18 Faire les modifications dans le fichier

Attention!

Ne pas inclure de champs dont vous ne voulez pas modifier. Effacez les noms de colonne qui n’ont pas de données.

Note

Si vous avez inclus des dates dans votre fichier, assurez-vous de respecter le format de date défini dans la préférence système « dateformat" ou utilisez le format ISO de date ‘2020-08-28’.

19 Sauvegarder en format (.csv)

Attention!

Assurez-vous d’avoir les bons paramètres de fichier .csv. Consultez cet article pour plus d’information:

Paramètres de fichier .csv

Voir aussi

Changer en lot les adresses courriels des usagers
Outil: Importation de données d’utilisateurs
Changer en lot les dates d’échéance des abonnés selon la date d’échéance de leur abonnement
Changer en lot les dates d’échéance des abonnés selon leur catégorie d’utilisateur
Rapport SQL: fichier modèle d’importation de données d’utilisateur

Last Updated On août 31, 2020