Aller au contenu principal
Vous êtes ici :
< Retour

Koha offre un outil permettant de supprimer rapidement des lots d’utilisateurs.

L’article suivant discutera de la méthode de suppression en lot des utilisateurs par liste. Si vous préférez d’autres méthodes, consultez plutôt les articles: Supprimer les utilisateurs inactifs (sans prêt depuis X temps) ou Supprimer les utilisateurs expirés.

Supprimer les utilisateurs

Avant d’utiliser l’outil de suppression d’utilisateurs en lot, vous aurez besoin de créer une liste d’utilisateurs afin d’identifier les dossiers à retirer de Koha. Ensuite, il suffit de suivre les étapes suivantes.

  1. Aller dans Outils > Utilisateurs et circulation > Suppression et anonymisation en lot des utilisateurs
  2. Au besoin, sélectionner une bibliothèque
  3. Cocher « Vérifier que vous voulez supprimer des utilisateurs »
  4. Dans le menu déroulant « qui sont dans la liste d’utilisateurs », choisir la liste d’utilisateurs créée précédemment

Dans cet exemple, la liste s’appelle « usagers de la bibliothèque BIBLIO »

Section supprimer des utilisateurs de l'outil de suppression et d'anonymisation en lot, le menu déroulant "qui sont dans la liste d'utilisateurs" est déroulé et le curseur de la souris est sur l'option pour la liste qui s'appelle À supprimer
  1. Cliquer sur « Suiv. >> »

Dans l’écran suivant, vous verrez le nombre d’utilisateurs qui seront supprimés.

Écran de confirmation de la suppression en lot d'utilisateurs. Un avertissement dit Attention 45 utilisateurs seront supprimés 0 historiques de prêt d'utilisateurs seront anonymisés. Suivi des choix de type de suppression. Comment les utilisateurs devraient-ils être supprimés, les choix sont Supprimer définivement ces utilisateurs, Supprimer ces utilisateurs, et Mode test: Ne supprimer aucun utilisateur. Suivi du bouton Terminer et d'un lien Annuler
  1. Choisir l’option de suppression
    • Supprimer définitivement ces utilisateurs : les utilisateurs seront supprimés directement de la base de données. Les utilisateurs ne pourront jamais être récupérés
    • Supprimer ces utilisateurs (option à privilégier) : les utilisateurs seront transférés dans une table « invisible » de la base de données, la table deletedborrowers*
    • Mode test : Ne supprimer aucun utilisateur : les utilisateurs ne seront pas supprimés.
Note

L’option « Supprimer ces utilisateurs » rendra les dossiers invisibles. Il n’est toutefois pas possible de récupérer les utilisateurs de la table deletedborrowers à partir de l’interface professionnelle de Koha. Contactez inLibro par camelot pour obtenir de l’assistance.

  1. Cliquer sur « Terminer »
Attention

Koha ne supprimera pas les utilisateurs si:

  • ils ont des prêts en cours,
  • ils ont un des crédits inutilisés ou un solde impayé,
  • ils sont le garant d’un autre utilisateur,
  • ils sont dans une catégorie d’utilisateurs de type Employé,
  • ils ont des permissions dans leurs dossiers.

Voir aussi

Ressources de la communauté Koha

Table des matières