Ajouter des champs supplémentaires dans le formulaire d’ajout d’utilisateur

Vous êtes ici :
< Retour

Parfois, les champs du formulaire d’ajout d’utilisateur ne sont pas suffisant pour répondre aux besoins de votre bibliothèque. C’est possible d’ajouter des champs, appelés « attributs utilisateurs ».

Activer la préférence système

1. Aller dans Administration > Préférences système
  2. Chercher pour ExtendedPatronAttributes
  3. Changer la valeur pour « Activer »
  4. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences utilisateurs »

Ajouter les attributs

1. Aller dans Administration > Attributs utilisateur
  2. Cliquer sur « Ajout d’un attribut utilisateur »
  3. Remplir le formulaire
Formulaire d'ajout d'attribut utilisateur
  • Code d’attribut utilisateur : un code unique de 10 caractères
  • Description : texte qui apparaîtra dans Koha
  • Répétable : cocher si un utilisateur peut avoir plusieurs fois cet attribut (pour consigner le ou les départements où un utilisateur travaille, par exemple)
  • Identifiant unique : cocher si cet attribut doit être unique à un utilisateur (pour un numéro de carte d’étudiant, par exemple)
  • Affichage à l’OPAC : cocher pour que l’utilisateur puisse voir cette information dans son dossier à l’OPAC
  • Modifiable à l’OPAC : cocher pour que l’utilisateur puisse modifier cette information à partir de son dossier à l’OPAC
  • Interrogeable : cocher pour pouvoir utiliser cet attribut comme critère de recherche dans la recherche d’utilisateurs
  • Affichage en prêt : cocher pour afficher cet attribut sur la page de prêt dans le dossier de l’utilisateur (autrement, cette information ne sera visible que dans la page de détail du dossier)
  • Catégorie de valeur autorisée : si vous voulez que les employés puissent utiliser un menu déroulant pour sélectionner la valeur, vous devez d’abord créer une catégorie de valeurs autorisées, y ajouter des valeurs et sélectionner cette catégorie de valeurs autorisées ici
  • Limitation des sites : si cet attribut ne s’applique qu’à une ou quelques bibliothèques, les sélectionner ici
Astuce

Pour sélectionner plus d’une bibliothèque, tenir la touche Ctrl enfoncée et sélectionner les bibliothèques avec la souris.

• Catégorie : si cet attribut ne s’applique qu’à une catégorie d’utilisateurs, la sélectionner ici
  • Classe : vous pouvez regrouper des attributs en sections si vous en avez beaucoup
  1. Cliquer sur « Enregistrer »

Refaire les étapes 2 à 4 pour chaque attribut supplémentaire.

Les attributs seront visibles dans le formulaire d’ajout ou de modification d’utilisateur.

Section Attributs et identifiants supplémentaires dans le formulaire d'ajout d'un utilisaeur avec six attributs différents