Ajouter une nouvelle lettre d’avis de retard

< Retour

Voici la procédure pour créer une nouvelle lettre d’avis de retard.

1. Aller dans Outils > Notifications et reçus
  2. Cliquer sur « Nouvelle notification » et choisir la catégorie « Circulation »
Page de l'outil de notifications et reçus, le bouton Nouvelle notification est ouvert et le curseur de la souris se trouve sur l'option Circulation.
  1. Remplir le formulaire
Formulaire de création d'une nouvelle notification. La première partie du formulaire (bibliothèque, module Koha, code, et nom) est suivie des types d'envois: courriel, Imprimé, et SMS.
  • Bibliothèque : si cet avis est pour une bibliothèque en particulier, la choisir ici, sinon, laisser à « Toutes les bibliothèques »
  • Module Koha : l’option « Circulation » devrait déjà être choisie
  • Code : inscrire un code unique pour cet avis (par exemple, ODUE1, pour un premier avis de retard)
Attention

N’utiliser que des lettres ou des chiffres, sans espace ni symbole, sauf le souligné (_).

Par convention, on met les codes en lettres majuscules.

• Nom : inscrire une description de la lettre (par exemple, Avis de retard 1)
Note

Si la préférence système TranslateNotices est activée, des onglets pour chaque langue installée dans Koha seront affichés.

Formulaire de création d'une nouvelle notification. La première partie du formulaire (bibliothèque, module Koha, code, et nom) est suivie d'onglets: Par défaut, Français (fr-CA), English (en), et Español (es-ES). L'onglet par défaut est sélectionné et les types d'envois s'y trouvent : courriel, Imprimé, et SMS.

La lettre « Par défaut » est envoyée si l’utilisateur n’a pas choisi de langue privilégiée pour les avis. Autrement, la lettre sera envoyée dans la langue choisie par l’utilisateur dans son dossier.

1. Ouvrir l’onglet « Courriel » et remplir les champs
    Section courriel d'ajout d'une nouvelle notification.
    • Message HTML : si vous utilisez des balises HTML dans le corps du message (ci-dessous) pour formatter le message, il faut cocher « Message HTML », autrement les balises seront interprétées comme du texte. Voir l’article Balises HTML de base pour quelques balises de base à utiliser.
    • Sujet du message : inscrire le sujet du message
    • Corps du message : rédiger le corps du message. Au besoin, utiliser les champs à gauche pour ajouter des variables dans le message qui seront remplacées par les informations de l’utilisateur, de la bibliothèque ou du prêt. Voir l’article Définition des champs pour les lettres et avis pour plus de détails sur les variables.
    Astuce

Vous pouvez copier le message d’une autre lettre d’avis de retard, celui-ci servira de base à votre nouvelle lettre.

1. Dans un autre onglet de page du navigateur web, ouvrir une des lettres d’avis de retard existantes et copier le message;
      • Aller dans Outils > Notifications et reçus > nom de la lettre de base (par exemple, ODUE1 )
      • Aller dans l’onglet courriel
      • Copier le contenu du message
    2. Retourner au formulaire de votre nouvelle lettre d’avis
    3. Coller le contenu du message dans la boîte texte de l’onglet «Courriel»
    ajout du contenu du message dans l'onglet courriel
    1. Cliquer sur « Enregistrer »
    2. Au besoin, refaire les étapes 4 et 5 pour chaque langue.
    3. Ajouter la lettre dans l’outil de déclencheur d’avis de retard