Lors du catalogage d’une notice bibliographique, Koha permet de remplir automatiquement les zones et sous-zones associées à notice d’autorité grâce à un « éditeur de zone » qui lance une recherche d’autorité.

Note

Voir les différentes options de contrôle d’autorité que permet Koha.

Catalogage original (grille bibliographique MARC vide)

1. Aller dans le module Catalogage
  2. Cliquer sur « Ajouter une notice »
  3. Choisir une grille de catalogage
  4. Cataloguer comme à l’habitude
  5. Lorsque la zone à cataloguer est soumise à autorité, cliquer sur l’éditeur de zone (rectangle avec un crayon situé à droite)
  1. Chercher l’autorité
  1. Dans la liste des résultats, choisir l’autorité et confirmer ce choix en cliquant sur « Choisir »
  1. Vérifier si les champs associés à l’autorité ont bien été remplis dans la grille de catalogage, entre autres, la sous-zone 9 devrait contenir le numéro d’autorité.
  1. Refaire les étapes 5 à 8 pour toutes les zones soumises à autorité dans votre notice
  2. Cliquer sur « Enregistrer »

Catalogage dérivé par importation de notice (à l’aide du Z39.50)

Lorsque l’on importe une notice à partir d’un serveur Z39.50, Koha capture l’information de la source extérieure et la transfère dans une grille de catalogage. À ce stade, il n’y a pas encore de liens avec les autorités de votre système.

Par exemple, la nouvelle notice peut contenir le [Nom de l’auteur] dans le champ 100$a, mais cette information n’est pas liée avec une notice d’autorité de votre Koha (100$9). Il faut donc confirmer le choix de l’autorité.

1. Aller dans le module Catalogage
  2. Ajouter une notice en cliquant sur Z39.50
  3. Cataloguer comme à l’habitude
  4. Lorsque la zone est soumise à autorité, cliquer sur l’éditeur de zone (rectangle avec un crayon situé à droite)

Le formulaire de recherche sera automatiquement rempli

1. Cliquer sur « Rechercher »
  2. Dans la liste des résultats, choisir l’autorité et confirmer ce choix en cliquant sur « Choisir »
  1. Vérifier si les champs associés à l’autorité ont bien été remplis dans la grille de catalogage, entre autres, la sous-zone 9 devrait contenir le numéro d’autorité.
  1. Refaire les étapes 4 à 7 pour toutes les zones soumises à autorité dans votre notice
  2. Cliquer sur « Enregistrer »
Note

À partir de la version 21.05 de Koha, les étapes 4 à 7 peuvent être faites à l’aide d’un seul bouton pour toute la notice au lieu de devoir passer sur chaque zone soumise à autorité de la notice.

Catalogage dérivé par importation de notice (fichier de notices)

Comme pour l’importation par Z39.50, il faut aussi confirmer les autorités dans chaque notice lorsqu’on importe un fichier de notices.

1. Après l’importation des notices, cliquer sur le numéro de notice
Tableau des notices importées, le numéro de notice est dans la dernière colonne
  1. Cliquer sur « Modifier » et choisir « Modifier la notice »
  2. Cataloguer comme à l’habitude
  3. Lorsque la zone est soumise à autorité, cliquer sur l’éditeur de zone (rectangle avec un crayon situé à droite)

Le formulaire de recherche sera automatiquement rempli

1. Cliquer sur « Rechercher »
  2. Dans la liste des résultats, choisir l’autorité et confirmer ce choix en cliquant sur « Choisir »
  1. Vérifier si les champs associés à l’autorité ont bien été remplis dans la grille de catalogage, entre autres, la sous-zone 9 devrait contenir le numéro d’autorité.
  1. Refaire les étapes 4 à 7 pour toutes les zones soumises à autorité dans votre notice
  2. Cliquer sur « Enregistrer »
Note

À partir de la version 21.05 de Koha, les étapes 4 à 7 peuvent être faites à l’aide d’un seul bouton pour toute la notice au lieu de devoir passer sur chaque zone soumise à autorité de la notice.

Ressources de la communauté Koha

Last Updated On février 11, 2022