Document perdu et payé, toujours au dossier de l’abonné

< Retour

Question fréquente:

« Lorsqu’un usager perd et paye un livre, on a remarqué que le livre reste au dossier de la personne. Est-ce possible d’enlever automatiquement les livres perdus de la liste de prêts en cours lorsqu’ils sont payés? »

Réponse :

Oui, Koha permet d’enlever les documents perdus et payés du dossier. C’est la préférence système «MarkLostItemsAsReturned» qui détermine quand l’exemplaire perdu devrait disparaître du dossier.

1. Aller dans Administration > préférences système
  2. Chercher « MarkLostItemsAsReturned »
  3. Choisir «lors du paiement pour l’exemplaire» et les autres options désirées:

Les options spécifient quand retirer l’exemplaire perdu du dossier :

• de l’onglet «exemplaires» du catalogue : à partir de l’onglet « Exemplaires » dans la notice.
    C’est ici que les gens au comptoir changent le statut perdu. Si vous désirez enlever immédiatement le document du dossier après le changement de statut, cocher cette option.
  • de l’outil de modification en lot d’exemplaires : à partir de l’outil de modification d’exemplaires en lot
    ex. modification en lot qui ajoute un statut perdu aux exemplaires
    à cocher, si vous désirez enlever les documents perdus des dossiers après la modification en lot
  • de la liste « Réservation à traiter » : à partir de la liste de réservations à traiter
    cette option peut s’appliquer si vous autorisez les réservations sur des documents disponibles
  • de la tâche planifiée (cronjob) longoverdue : lorsque le script de long retard roule;
    cette option retirera automatique l’exemplaire du dossier lorsque le document sera déclaré perdu (long retard) par le cron
  • lors du catalogage d’un exemplaire : à partir du formulaire d’exemplaire
  • lors du paiement pour l’exemplaire : cette option permet de retirer le document du dossier immédiatement après le paiement

1. Cliquer sur « Sauvegarder toutes les préférences circulation »