Élagage d’exemplaire

< Retour

Avant de supprimer les exemplaires de vos collections, voici quelques étapes pour compléter l’élagage:

Ajouter le statut «Élagué» sur l’exemplaire

Koha vous permet d’ajouter un statut «élagué» sur vos documents à retirer des collections.

Consultez cet article pour ajouter un statut «Élagué» sur un exemplaire
https://inlibro.com/knowledge-base/ajouter-le-statut-elague-sur-lexemplaire/

À ce stade-ci, vos exemplaires avec statut « élagué » font encore partis de vos collections.

Masquer les exemplaires «élagués» sur l’OPAC

Les documents avec statut «Élagué» ne disparaissent pas automatiquement du catalogue. Vous pouvez cependant masquer les exemplaires «élagués» sur l’OPAC.

Lorsque viendra le temps des éliminer complètement de vos collections, vous devrez les supprimer dans l’intranet.

Il est recommandé de garder les notices avec statut «Élagué» pour une certaine période de temps (exemple: pour une commande de copie de remplacement). De cette manière, il vous sera plus simple d’ajouter un exemplaire que de recataloguer une nouvelle notice.

Identifier les documents avec statut « Élagué »

Vous pouvez créer un rapport dans le module > Bilans et statistiques qui identifie les codes-barres des documents avec statut « Élagué».

Consultez l’article: Identifier les documents avec statut élagué

Supprimer définitivement les exemplaires élagués

Lorsque vous n’avez plus besoin des exemplaires «élagué»:

1. Aller dans Bilans et statistiques > Rapports sauvegardés
  2. Exécuter le rapport de documents élagués
  3. Copier les codes-barres à supprimer

ou exporter un fichier .csv en cliquant sur « Télécharger », choisir le format (.csv) et enregistrer le fichier sur l’ordinateur. Extraire les codes-barres des exemplaires à supprimer.

Important!
Si vous avez utilisé la méthode par fichier, veuillez noter qu’il sera important que le fichier (.csv) contienne que des codes-barres (1 par ligne). Effacez tous autres éléments: lignes vides, titres et noms de colonnes.

Évitez les fichiers contenant plus de 1000 exemplaires, séparez-le plutôt en plusieurs petits fichiers.

Consultez la page Comment ouvrir un fichier (.csv) pour de l’aide avec les fichier (.csv).

1. Aller dans Outils > Suppression d’exemplaires par lot
    dans la version 23.05 –> aller dans Catalogage > Suppression d’exemplaires par lot

1. Coller les codes-barres
    • 1 code-barre par ligne et enlever tous les espaces
    • ou Choisir «Fichier des codes-barres»,
      importer le fichier (.csv) en cliquant sur « Parcourir »
      et choisir le fichier

1. Cliquer sur « Continuer »
  2. S’assurer que tous les exemplaires sont bien à supprimer
    –> Au besoin, décocher les exemplaires que vous voulez conserver

page de confirmation de suppression d'exemplaires.

Dans la version 23.05, Koha ajoutera un X rouge lorsque l’exemplaire ne peut être supprimé

Exemples de l’image:

• l’exemplaire de la ligne 3 ne peut être supprimé, car il a un statut «Perdu» et emprunté
  • l’exemplaire de la ligne 6 ne peut être supprimé, car il est présentement emprunté (voir colonne «Date d’emprunt / Last checkout» )

1. Au besoin, cocher « Supprimer les notices qui ne possèdent plus d’exemplaire»
    –> cette option permet de supprimer la notice lorsque celle-ci n’a plus d’exemplaire

Important!
La prochaine action est irréversible; les notices ne peuvent être récupérées par la suite.

Pensez à faire une copie de secours ( « backup » ) de la base de données avant de faire cette action. Cette copie vous sera utile en cas de problèmes.

inLibro vous offre 2 extensions ( « plugins » ) de récupération de données:

• l’extracteur de base de données (pour garder une copie locale de votre base de données)
    ou
  • l’extension UndeleteRecords (pour récupérer des exemplaires supprimés par erreur).

Disponibles sur le site d’inLibro https://inlibro.com/koha-plugins/

1. Pour compléter l’élagage, cliquer sur « Supprimer les exemplaires sélectionnés »

Un message de confirmation de suppression apparaîtra, mais il se peut que Koha ne puissent pas supprimer certains de ces exemplaires (exemples: prêté ou « perdu et non-payé »).

Astuce

Il est recommandé de supprimer les documents avec statut «Élagué » périodiquement: 1 fois ou plusieurs fois par an (selon vos besoins).

Voir aussi:

Comment ouvrir un fichier (.csv)
Modification d’exemplaire par lot (par rapport sql)
Modification d’exemplaires en lot (par recherche exemplaire)