Envoyer un message à une liste d’utilisateurs

Attention!

L’extension PatronEmailer n’existe plus. Vous devez maintenant utiliser un service externe pour envoyer des courriels de type infolettre à vos utilisateurs.

Voir l’article révisé Envoyer un message à une liste d’utilisateurs.

Une extension créée par la compagnie ByWater Solutions, permet d’envoyer un message ponctuel à une liste d’utilisateurs à partir de Koha. Celui-ci fonctionne un peu comme un outil de publipostage.

Créer une liste d’utilisateurs

1. Aller dans Bilans et statistiques > Créer un rapport guidé
  2. À l’étape 1, choisir
    • Choisir : Utilisateurs
    • Le rapport est public : Non
Impression d'écran de l'étape 1 avec les choix décrits
  1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. Cliquer sur « Suiv. >> » à nouveau pour sauter l’étape 2
  3. À l’étape 3, choisir les champs qui seront utilisés dans le message. Au minimum, il faut ajouter le Numéro de carte / borrowers.cardnumber et le Courriel principal / borrowers.email
Capture d'écran montant l'étape 3 avec les choix borrowers.cardnumber, borrowers.email, borrowers.firsname, borrowers.surname

Note : Pour choisir un champ, le sélectionner dans la boîte de gauche et cliquer sur le bouton « Ajouter ». La boîte de droite contient les champs sélectionnés dans l’ordre où ils seront affichés.

1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. À l’étape 4, vous pouvez choisir de limiter la liste d’utilisateurs par bibliothèque et/ou par catégorie d’utilisateur.
Capture d'écran de l'étape 4 avec une limite par catégorie d'utilisateur
  1. Cliquer sur « Suiv. >> »
  2. Cliquer sur « Suiv. >> » à nouveau pour sauter l’étape 5
  3. Cliquer sur « Terminer »
  4. Cliquer sur « Enregistrer »
  5. Donner un nom au rapport
  6. Au besoin, classer le rapport dans un groupe et/ou un sous-groupe
  7. Au besoin, ajouter des notes
  8. Cliquer sur « Sauvegarder le rapport »
  9. Cliquer sur « Exécuter le rapport »
  10. Cliquer sur « Télécharger » et choisir le format « Texte séparé par un point-virgule (.csv) »
Curseur sur l'option Texte séparé par ces points-virgules (csv)
  1. Enregistrer le fichier sur l’ordinateur

Installer PatronEmailer

1. Aller à https://github.com/bywatersolutions/koha-plugin-patron-emailer/releases
  2. Cliquer sur le lien pour télécharger le fichier .kpz
Capture d'écran avec une flèche montrant où se trouve le lien vers le fichier kpz
  1. Installer l’extension dans Koha

Écrire le message

1. Aller dans Outils > Extensions d’outils
  2. À droite de Patron Emailer, cliquer sur « Actions » et choisir « Configurer »
  1. Si vous prévoyez mettre du code HTML dans votre message, cocher « HTML message »
  2. Écrire l’objet du message dans « Email subject »
  3. Écrire le message dans la boîte « Email text »

Note : Vous pouvez ajouter des champs qui seront remplacés par les informations dans le fichier csv créé précédemment par le rapport avec la syntaxe suivante [% nomduchamp %], par exemple :

Bonjour [% firstname %] [% surname %]
Exemple de texte
  1. Dans la boîte « Data delimiter », taper un point-virgule (;)
Capture d'écran de la boîte Data delimiter avec un point-virgule

1. Cliquer sur « Save configuration »

Envoyer le message

Lorsque vous êtes prêt à envoyer le message, exécutez l’extension.

1. Aller dans Outils > Extensions d’outils
  2. À droite de Patron Emailer, cliquer sur « Actions » et choisir « Exécuter l’outil »
Curseur cliquant sur Actions puis Exécuter l'outil
  1. Dans la section « Patrons to email », cliquez sur « Parcourir » (ou Browse)
  2. Choisir le fichier enregistré précédemment
  3. Dans la section « Select a notice », cocher « Use notice configured in plugin »

a) Si vous désirez envoyer le message par défaut, celui inscrit dans les configurations du plug-in, cocher la case à côté du mot «plugin»
    b) Pour un autre message, choisir le code de la lettre à utiliser dans le menu «Choose a notice»

Note: les options du menu dépendent des lettres modèles de votre Koha (voir Outils > Notifications et tickets). Créer la lettre modèle aux préalables pour la faire apparaître dans ces choix.

case «use notice from plugin» dans le formulaire d'envoi du Patron Emailer

4. Cliquer sur « Upload »
  5. Koha affichera la liste des messages qui seront envoyés. S’il y a des erreurs, vous pouvez revenir en arrière.
  6. Cliquer sur « Send emails »

Attention!

Si vous avez beaucoup de courriels à envoyer, il se peut que cette étape prenne du temps, voire échoue. Il est conseillé de ne pas faire d’envois de plus de 1000 courriels à la fois.