Mettre une valeur par défaut dans une grille de catalogage

< Retour

Si vous écrivez toujours la même chose dans une zone à chaque fois, c’est possible de définir une valeur par défaut dans la grille de catalogage.

Dans l’exemple, nous allons mettre les informations pour le type de contenu « texte » dans la zone 336.

• sous-zone 2 : rdacontent
  • sous-zone a : texte
  • sous-zone b : txt
  1. Aller dans Administration > Grille bibliographique MARC
  2. À droite de la grille à modifier, cliquer sur Actions > Structure MARC
Animation montrant le curseur cliquer sur Action à côté de Grille par défaut et choisir Structure MARC
  1. Chercher pour la zone à modifier, dans l’exemple, 336
Animation montrant la recherche de 336 dans les zones de la grille de catalogage par défaut
  1. Cliquer sur Actions > Modifier les sous-zones
Capture d'écran montrant l'option Modifier les sous-zones
  1. Cliquer sur l’onglet de la sous-zone à modifier, dans l’exemple, la sous-zone 2
  2. Dans la section Contraintes avancées, mettre la valeur dans le champ Valeur par défaut, dans l’exemple, rdacontent
Capture d'écran montrant les paramétrages de la sous-zone 2 de la zone 336, rdacontent est inscrit comme valeur par défaut
  1. Refaire les étapes 5 et 6 pour toutes les sous-zones de la zone
  2. Cliquer sur Enregistrer les modifications

Maintenant, lorsque vous ouvrirez votre grille de catalogage, les information seront déjà remplies. Vous pourrez toujours les changer si ce n’est pas approprié pour le document en question.

Capture d'écran montant la zone 336 remplie avec les informations rdacontent (sous-zone 2), texte (sous-zone a) et txt (sous-zone b)
Note

Des codes peuvent être utilisés dans le champ « Valeur par défaut » pour mettre des informations variables.

• <<MM>> le mois courant, 2 chiffres
  • <<DD>> la date d’aujourd’hui, 2 chiffres
  • <<YYYY>> l’année courante, 4 chiffres
  • <<USER>> l’identifiant de l’utilisateur connecté

Par exemple, le code <<YYYY>>-<<MM>>-<<DD>> comme valeur par défaut sera remplacé dans la notice par la date du jour 2022-03-04.