Ce procédurier vous guidera à travers la modification d’une grille de catalogage par l’exportation et l’importation d’une grille existante.

Pour plus d’information sur la création de grille, consulter cette page Création d’une grille de cataloguage MARC

Modification d’une grille de catalogage par exportation et importation

1. Aller à > Administration > Grille bibliographique MARC

2. 2. Cliquer sur le bouton «Ajouter une grille»

3. Remplir le formulaire d’ajout de grille

Grille de catalogage (Obligatoire) : code d’un maximum de 4 caractères
Description (Obligatoire) : description en texte libre

4. Sur la grille à modifier, cliquer sur le bouton «Actions» et choisir «Exporter»

5. Choisir le type de fichier de l’exportation et cliquer sur «Exportation»

6. Ouvrir le fichier avec Microsoft Excel ou un logiciel équivalent

Le fichier comporte deux onglets : marc_tag_structure et marc_subfield_structure.

Le contenu de marc_tag_structure est équivalent à la liste de zones et les paramètres des zones .

Cliquer pour consulter l'interface professionnelle -- « Image 2: Liste des zones»   et    « Image 3: Paramètres de la zone»

Image 2: Liste des zones

Image 3: Paramètres de la zone

Le contenu de marc_subfield_structure est équivalent à la liste des sous-zones et les paramètres des sous-zones.

Cliquer pour consulter l'interface profesionnelle --- « Image 4: Liste des sous-zones»    et   « Image 5: Paramètres des sous-zones»

Image 4: Liste de sous-zones

Image 5: Paramètres de sous-zones

Fichier de la grille MARC

Marc_tag_structure

Image 8: Liste des zones et paramètres

• tagfield : numéro de zone MARC
  • liblibrarian : libellé dans l’Intranet
  • libopac : libellé dans l’OPAC

Cette option est seulement utilisée dans l’affichage MARC de la notice dans l’OPAC et non dans l’affichage détaillé (« Normal ») de la notice.

• repeatable : si cette zone est répétable
    • 0 = non
    • 1 = oui
  • mandatory : si c’est zone est obligatoire
    • 0 = non
    • 1 = oui
  • authorized_value : code de la catégorie de valeurs autorisées

Des catégories de valeurs autorisées peuvent être créées dans > Administration > Paramètres de base > Valeurs autorisées.

Marc_subfield_structure

• frameworkcode : code de la grille bibliographique
Image 9: Liste et paramètres des sous-zones

• tagfield : numéro de la zone MARC
  • tagsubfield : code de la sous-zone
@ = pas de sous-zone pour cette zone MARC
  • liblibrarian : libellé dans l’Intranet
  • libopac : libellé dans l’OPAC

Cette option est seulement utilisée dans l’affichage MARC de la notice dans l’OPAC et non dans l’affichage détaillé (« Normal ») de la notice.

• repeatable : si cette zone est répétable
    • 0 = non
    • 1 = oui
  • mandatory : si c’est zone est obligatoire
    • 0 = non
    • 1 = oui
  • kohafield : dans quel champ de la base de données de Koha la valeur de cette sous-zone sera enregistrée.
  • tab : l’onglet dans lequel cette sous-zone sera présentée dans l’éditeur (voir les notes dans la section « Editor » ci-dessus).

La valeur -1 est équivalente à « Ignorer ». Elle permet de masquer une sous-zone. Toutefois, il est déconseillé d’utiliser cette option puisqu’elle a des répercussions sur l’importation de notices. Utiliser plutôt la visibilité hidden présentée ci-dessous.

• authorized_value : code de la catégorie de valeurs autorisées
Des catégories de valeurs autorisées peuvent être créées dans  Administration > Paramètres de base > Valeurs autorisées

• authtypecode : si cette sous-zone est soumise à autorité, indiquer le code du type d’autorité ici.
  • value_builder : certains plugiciels permettent de faciliter la saisie, si cette sous-zone est associée à un plugiciel, l’indiquer ici.
  • isurl : si le contenu est cliquable
    • 0 = non
    • 1 = oui
  • hidden : valeur représentant où cette sous-zone est affichée (voir le tableau suivant pour la liste de valeurs autorisées)

ValeurOPACIntranetÉditeurPliéMarqué
-8oui
-7ouioui
-6ouioui
-5ouiouioui
-4oui
-3ouiouioui
-2ouioui
-1ouiouiouioui
0ouiouioui
1ouiouioui
2oui
3ouioui
4ouioui
5oui
6oui
7ouioui
8

OPAC : Cette option n’est pas utilisée dans la version de Koha d’inLibro puisque l’affichage à l’OPAC est géré par des feuilles de style XSLT.

Intranet : Cette option n’est pas utilisée dans la version de Koha d’inLibro puisque l’affichage à l’intranet est géré par des feuilles de style XSLT.

Editor : Si cette sous-zone est affichée lors du catalogage.

!!!!Utiliser cette option pour masquer une sous-zone, plutôt que l’onglet -1 présenté ci-dessus. !!!

Collapsed : Si cette sous-zone est affichée pliée ou dépliée.

Flagged : Cette option n’est pas utilisée dans Koha (il s’agit d’une valeur historique qui n’est plus utilisée)

• frameworkcode : code de la grille bibliographique
  • seealso :
  • link : fait référence aux liens paramétrés dans Administration > Catalogue > Liens Koha => MARC
  • defaultvalue : si ce champ a une valeur par défaut, l’inscrire ici. Cette valeur pourra être changée lors du catalogage au besoin.
  • maxlength : nombre de caractères maximal que la sous-zone peut contenir

Inscrire « 9999 » pour les sous-zones n’ayant pas de limite.

7. Modifier le fichier au besoin et le sauvegarder.

8.Dans Koha, cliquer sur le bouton Actions à droite de la nouvelle grille dans la liste et choisir «Importer.»

Image 10: Cliquer sur l’option Importer

9. Choisir le fichier, puis cliquer sur «Importer.»

10. Click on « OK » on the pop-up alert.

Last Updated On décembre 23, 2019