Annuler un crédit au dossier ou rembourser un crédit

< Retour

Cet article s’applique aux versions 20.05 et celles supérieures.

Depuis la version 20.05, Koha permet d’annuler ou rembourser un crédit. Ainsi, Koha permet de garder une trace de toutes les transactions dans le dossier de l’usager.

Consultez cet article pour l’ ajout de crédits manuels

Après l’ajout de crédit au dossier

Depuis la version 20.05, il existe 2 nouveaux boutons de gestion de crédits

Aller dans le dossier de l’usager > Finances > Voir l’onglet «Transaction»

Sur la ligne de crédit, voir la colonne «Actions». On y retrouve un bouton «Annuler le paiement» et un second «Émettre un déboursement».

boutons «Annuler le paiement» et «Émettre un déboursement» sur une ligne de crédit

Annuler un crédit

Le bouton «Annuler le paiement» permet d’enlever un crédit au dossier (ex. montant erroné ou non justifié).

Dans le dossier de l’usager > Finances > Voir l’onglet «Transaction» > ligne de crédit > bouton «Annuler le paiement»

Attention!

Seuls les membres du personnel avec permission «Rembourser des paiements aux utilisateurs (refund)» ou droit «Administrateur / Superlibrarian» peuvent faire cette annulation de crédit.

Ce bouton permet d’annuler le crédit du dossier.

Attention!

Cette action est irréversible!

Ne pas utiliser ce bouton pour un remboursement de crédit à l’usager. Utilisez plutôt «Émettre un déboursement» lorsqu’il y a un montant à remettre à l’usager.

Lors de crédits au dossier, le bouton «Annuler le paiement» permet de soustraire ce montant du total des crédits au dossier.

Avant de faire cette action, prenez soin de vérifie l’historique de transactions du dossier.

Si ce crédit ne semble pas nécessaire, faire la suppression avec le bouton «Annuler le paiement».

exemple d’utilisation:

• crédit manuel avec un montant erroné
    • correction:
      • effacer ce crédit avec le bouton «Annuler le paiement» et
      • refaire un ajout de crédit manuel avec le bon montant.

Pour annuler le crédit:

(Dossier usager > Finances > onglet Transactions )

1. Aller sur la ligne de crédit
  2. Cliquer sur le bouton «Annuler le paiement»

bouton «Annuler le paiement» d'une ligne de crédit

• Une fois l’annulation de crédit confirmée, Koha ajoutera la mention «Annulé» sur la ligne de transaction du crédit

Voir la colonne «Type»

libellé «Annulé» dans la colonne «Type» sur la ligne de transaction crédit dans l'historique de transactions

Rembourser un crédit au dossier

Le fameux bouton «Émettre un déboursement» gardera une trace des remboursements accordés à l’usager (ex. remboursement de crédit de document perdu – retourné ) dans l’historique de transactions.

Pour rembourser le crédit:

1 Sur la ligne de crédit à rembourser, cliquer sur le bouton «Émettre un déboursement»

bouton «Émettre un déboursement»

Une nouvelle fenêtre ouvrira…

fenêtre «Déboursement» et choix de montant et type transaction

Dans la fenêtre:

2. Dans le paramètre «Retourner à l’utilisateur»: saisir le montant de crédit à rembourser

3. Choisir la méthode de remboursement (ex. Débit, comptant, crédit ou autres modes de paiement de votre Koha)

4. Si vous avez programmé différentes caisses enregistreuses (nouvelle fonctionnalité 20.05) , choisir le fond de caisse duquel retirer le montant du remboursement.

5. Cliquer sur «Confirmer»
6. Remettre l’argent à l’usager

Dans l’historique de transactions:

(Dossier usager > Finances > onglet Transactions )

Une fois le remboursement confirmé, Koha ajoutera une ligne «Remise» (ou en anglais « Payment from library to patron »).

—> cette ligne indique le montant remis à l’usager + ainsi que le mode de remboursement (voir la colonne « Description frais)

ligne de transaction «Remise»

Voir aussi

Crédits au dossier et paiement par crédits
Erreur de paiement de frais
Ajouter des types de crédits pour les crédits manuels
Modifier le formatage du reçu de paiement ou de la facture
Nouveauté 20.05: remboursement de frais au dossier