Koha permet de gérer plusieurs grilles bibliographiques (ou grilles de catalogage). Ainsi, vous pouvez créer de nouvelles grilles selon le type de document et leurs zones MARC spécifiques.

1. Aller dans Administration > Grille bibliographique MARC
  2. Cliquer sur le bouton Ajouter une grille
  3. Remplir le formulaire d’ajout de grille
Formulaire d'ajout de grille de catalogage
  • Code de la grille de catalogage (Obligatoire) : code d’un maximum de 4 caractères
  • Description (Obligatoire) : description en texte libre
  1. Cliquer sur Valider
  2. Cliquer sur le bouton Actions à droite de la nouvelle grille dans la liste et choisir l’option Structure MARC.
Tableau des grilles de catalogage, le bouton Actions à droite de la grille Livre numérique est cliqué et le curseur est sur l'option Structure MARC.
  1. Choisir la grille à dupliquer, celle-ci servira de base à la nouvelle grille
Choix de grille à dupliquer
  1. Cliquer sur OK
  2. Modifier les zones et sous-zones selon les besoins

Voici quelques exemples concrets de modification de zone MARC :

Voici quelques exemples concrets de modification de sous-zone MARC :

Attention!

Il n’est pas recommandé de supprimer une zone. Il est préférable de masquer les sous-zones.

La suppression de zone peut engendrer des pertes de données. Si vous avez des notices qui utilisent présentement cette grille de catalogage, ou si vous importez des notices avec cette grille de catalogage, le contenu de cette zone sera supprimé des notices au moment de la modification ou de l’importation.

Astuce

La page de grille possède plusieurs fonctionnalités pour faciliter votre navigation:

• Rechercher la zone … dans la grille : ce champ permet de rechercher une zone en particulier
  • Afficher seulement les zones/sous zones utilisées : cette option permet d’alléger l’affichage en masquant les zones qui ne sont pas utilisées.
  • Afficher … résultats : Koha limite à 20 par défaut. L’augmentation de cette limite réduit le nombre total de pages de résultats.
  • Rechercher : permet de rechercher dans cette grille (numéro de zone, nom de zone, etc.).