Vous avez programmé des dates de retour fixes dans vos règles de circulation et vous avez observé que Koha vous demande maintenant de confirmer à chaque fois la date d’échéance du prêt, comme si vous deviez faire un prêt manuel. Ce comportement est fort probablement causé par des règles de circulation qui contiennent des dates de retour fixe qui ont expirées.

Pour corriger cette situation, mettre à jour les dates de retour fixe dans chacune des règles de circulation.

Pour faciliter ces changements, inLibro a créé une extension Koha qui permet une mise à jour de ces dates en une étape. Cette extension permet de modifier les règles de circulation selon différents critères ( par site, par catégorie d’utilisateur ou par type de document). De plus, l’extension offre la possibilité de supprimer des dates de retour fixe au besoin.

Attention!

Avant chaque rentrée scolaire, planifiez la mise à jour de vos règles de circulation.

Profitez de cette occasion pour faire la mise à jour de votre calendrier Koha pour assurer le bon fonctionnement des prêts. Consultez l’article: Modification du calendrier.

Installation de l’extension

Attention!

Cette extension est compatible avec les version 16.05 ou plus.

1. Télécharger l’extension à partir de page Réglage de la date d’échéance du site inLibro.com
  2. Suivre les instructions sur comment ajouter une extension.

Configuration de l’extension

ATTENTION!

Si vous utilisez une version antérieure à Koha 20.05, il sera important d’activer la préférence système UseKohaPlugins.

Utilisation de l’extension

Pour utiliser l’extension:

Aller dans Outils > Extensions > Rules hard due dates
Cliquer sur le bouton Action et choisir l’option «Exécuter l’outil»

Dans la page de l’extension, choisir les paramètres:

• Choix d’opération:
Ajouter une date d’échéance: permet d’ajouter (ou modifier) une date de retour fixe dans les règles de circulation

Annuler une date d’échéance: permet d’effacer complètement les date d’échéance du champ «Date de retour fixe»

• Paramétrer la date d’échéance à: choisir une date ou laisser la boîte vide pour effacer une date de retour fixe.
  • Site: choisir le site auquel appliquer ce changement
  • Catégorie d’adhérent: choisir la catégorie d’utilisateur à laquelle appliquer ce changement
  • Type de document: choisir le type de document qui sera affecté

Une fois terminer, «Appliquer» les changements.

Astuces

Après avoir utilisé l’extension, vérifiez vos règles de circulation pour vous assurer que tous les changements ont été appliqués.

Voir aussi

Outil: Importation de données d’utilisateurs
Changer en lot les dates d’échéance des abonnés selon la date d’échéance de leur abonnement
Changer en lot les dates d’échéance des abonnés selon leur catégorie d’utilisateur
Créer une liste d’utilisateur par saisie de plusieurs numéros de carte

Last Updated On février 02, 2021