• KB Home
  • Koha
  • Prêt: modification en lot de date de retour
< Back

Il arrive à l’occasion d’avoir besoin de changer les dates de retour de prêt encours de plusieurs abonnés à la fois. Par exemple: une fermeture de bibliothèque non prévue (tempête, panne d’électricité, dégât d’eau, etc.), l’emprunt de lot de matériels scolaires par des professeurs dont vous ne voulez pas nécessairement faire le retour, ou pour toutes autres raisons.

Koha offre la possibilité d’ajuster les dates de retour pour faciliter la vie de vos utilisateurs.

Il est conseillé de faire la modification de date d’échéance le plus rapidement possible afin d’éviter l’ajout automatique de frais de retard.

Installer l’extension d’inLibro ChangeDueDate

Aller sur le site inLibro et télécharger l’extension ChangeDueDate
https://inlibro.com/koha-plugins/instructions-changeduedate/

Ajouter l’extension dans Koha:

1 Aller dans Outils › Extensions
2. Cliquer sur «Télécharger une extension»

3. Chercher le fichier de l’extension

Ce fichier est normalement sauvegardé dans le dossier de l’ordinateur : «Télécharger/Download .»

4. Cliquer sur «Télécharger»

Modifier des dates de retour

Pour utiliser l’outil ChangeDueDate:
1 cliquer sur «Action» et choisir «Exécuter l’outil»

Remplir le formulaire:

• Catégorie d’utilisateur : choisir la catégorie d’utilisateur
  • Type de document : choisir le type de document (optionnel)
  • N° d’utilisateur : ajouter des numéro d’utilisateur (optionnel)
  • Choisir une des 2 options:
  • Date de retour : ajouter une date spécifique ou une période
  • Date du prêt : ajouter une date spécifique ou une période

• Nouvelle date de retour: spécifier la nouvelle date de retour

3. Effectuer les changements en cliquant sur «Appliquer»

La sélection de filtres est particulièrement importante si vous avez une collection de PrêtNumérique d’intégrée à votre Koha.

Attention aux modifications par catégorie d’utilisateur (sans sélection de type de document) car celles-ci modifient tous prêts correspondants aux filtres peut-importe la collection, incluant les PrêtNumérique.

Si vous avez une collection PrêtNumérique, il est donc recommandé d’éviter la modification de catégorie d’utilisateur (sans sélection de type de document). Il faut plutôt spécifier un type de document en particulier pour éviter la désynchronisation de Koha avec la plate-forme PrêtNumérique.

Voir aussi

Comment ajouter une extension à Koha ?
Fermeture inattendue: comment éviter les frais de retard

Last Updated On mars 23, 2020