• KB Home
  • Koha
  • Modification en lot de date d'échéance (extension)
< Back

Il arrive à l’occasion d’avoir besoin de changer les dates de retour de prêt encours de plusieurs abonnés à la fois. Par exemple: une fermeture de bibliothèque non prévue (tempête, panne d’électricité, dégât d’eau, etc.), l’emprunt de lot de matériels scolaires par des professeurs dont vous ne voulez pas nécessairement faire le retour, ou pour toutes autres raisons.

Koha offre la possibilité d’ajuster les dates de retour pour faciliter la vie de vos utilisateurs. Voir aussi l’outil « natif » de Koha qui offre des options légèrement différentes.

Attention

Il est conseillé de faire la modification de date d’échéance le plus rapidement possible afin d’éviter l’ajout automatique de frais de retard.

Installer l’extension ChangeDueDate

1. Aller sur le site inLibro et télécharger l’extension ChangeDueDate
  2. Dans Koha, aller dans Outils › Extensions
  3. Cliquer sur «Télécharger une extension»
  1. Choisir le fichier de l’extension
  2. Cliquer sur «Télécharger»

Modifier des dates de retour

1. Aller dans Outils > Extensions d’outils
  2. À côté de l’extension ChangeDueDate, cliquer sur «Action» et choisir «Exécuter l’outil»
  1. Remplir le formulaire
Formulaire ChangeDueDate
  • Catégorie d’utilisateur : choisir la catégorie d’utilisateur
  • Type de document : choisir le type de document (optionnel)
  • N° d’utilisateur : ajouter une plage de numéros d’utilisateur (optionnel)
  • Choisir une des 2 options :
    • Date de retour : ajouter une date spécifique ou une période
    • Date du prêt : ajouter une date spécifique ou une période
  • Nouvelle date de retour: spécifier la nouvelle date d’échéance
  1. Cliquer sur «Appliquer»

Ressources de la communauté Koha

Last Updated On février 26, 2021