Alerte de documents déclarés retournés

< Retour

Si vous obtenez une alerte de document «déclaré retourné» lors de l’emprunt, sachez que Koha ne corrigera pas automatiquement le cas de document «déclaré-retourné». Voici quoi faire pour résoudre la situation.

vue du message «Cet exemplaire ... avec un statut «déclaré retourné» dans un encadré bleu au haut de l'écran

Alerte

Au moment du prêt, portez une attention particulière au message dans l’encadré bleu qui mentionnera l’état de l’exemplaire:

Cet exemplaire a été perdu avec un statut «déclaré retourné»

Résoudre le document déclaré-retourné

Avant de confirmer le prêt, commencer par résoudre le cas de document «déclaré-retourné»

1. Consulter le dossier mentionné dans l’encadré jaune

Astuce

Le plus simple est d’utiliser un nouvel onglet de page…

Placer votre curseur de la souris au-dessus du nom de la personne, et …

• option 1: cliquer sur le bouton de droite et choisir l’option «ouvrir dans un nouvel onglet»
    ou
  • option 2: cliquer sur la roulette de la souris

Koha ouvrira le dossier mentionné du message dans un nouvel onglet, tout en conservant le dossier de la personne qui est devant vous.

Important

Les deux prochaines étapes seront les plus importantes, ce sont elles qui corrigeront la déclaration de document «déclaré retourné».

Dans le dossier du document « déclaré-retourné »

1. Consulter l’onglet «Réclaration … / …», l’onglet tout juste à côté des prêts
  2. Trouver le titre et cliquer sur «Résoudre»

voir la méthode complète Gérer les documents déclarés retournés

Important: Dans la fenêtre de résolution, n’oubliez pas de mettre le statut du document = «non perdu» et bien confirmer cette modification.

Ce fameux cas de document «déclaré-retourné» est maintenant résolu.

Prêt

Après la résolution…

1. Retourner au dossier de la personne qui tentait d’emprunter l’exemplaire
  2. Confirmer le prêt en cliquant sur «Oui, prêter»

Ainsi, votre personnel s’assure de régler le cas de document «déclaré-retourné» sans qu’il tombe dans les oubliettes.

Document «déclaré-retourné» emprunté par une autre personne

Si vous avez retrouvé un document «déclaré-retourné» dans un dossier d’une autre personne,

voir l’article Document « déclaré-retourné » emprunté par une autre personne .